Polpette di melanzane fritte ricetta della nonna facile e veloce
Le polpette di melanzane è uno dei piatti che rappresenta la cucina regionale di Puglia e sicuramente ogni famiglia ha la propria ricetta: c’è chi arricchisce l’impasto con del formaggio filante altri con carne macinata. Io propongo la ricetta della nonna con ingredienti di base.
Oggi ho raccolto le ultime melanzane dalla mia campagna, devo dire con grande dispiacere che ormai le piante ormai stanche hanno quasi finito di produrre le melanzane e quindi mi sono data da fare. Mi piace preparare le ricette con le melanzane il giorno stesso che le raccolgo.. quando posso.. e oggi era quel giorno.
Avevo in casa tuti gli ingredienti necessari e quindi mi sono messa all’opera!
Devo dire che la loro forma perfetta ci invita ad addentarle e sono una prelibatezza per grandi e piccoli. Poi sono davvero versatili, i miei ragazzi le accompagnano con deliziose e cremose salse: ketchup, maionese, salsa cocktail e diventano così un secondo piatto molto più sfizioso.
Con pochi e semplici ingredienti otteniamo una portata gustosa e di sostanza che ci risolverà qualsiasi pasto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniporzioni per 2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI
- 700 gmelanzane ovali nere
- pane raffermo (1 panino o 2 fette di pane)
- formaggio (grattugiato grana o pecorino)
- 2uovo
- prezzemolo
- olio di semi (per friggere)
- 1/2 spicchioaglio
- 100 gpangrattato
Preparazione
COME PREPARARE: POLPETTE DI MELANZANE
Lavare molto bene le melanzane, togliere la parte verde e sbucciarle.
Tagliare la polpa a pezzettoni
In una ciotola mettere a mollo del pane raffermo fino a quando si ammorbidisce.
Strizzarlo e scolare l’acqua in eccesso.
Scottare i cubetti di melanzane per 4-5 minuti in acqua bollente salata.Scolarle e, una volta intiepidite, strizzatele bene o con le mani o in un canovaccio in modo da asciugarle il più possibile.
Trasferitele in una ciotola, unite le uova, la mollica di pane sbriciolata, il formaggio, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di pepe
Amalgamate bene il tutto, mescolando con le mani e aggiungendo un pò di pangrattato nel caso l’impasto risultasse molto molle. Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora.
Ungere le mani con olio e formare tante polpette tonde-ovali non molto grandi, quindi passarle nel pangrattato.
Far scaldare abbondante dell’olio di semi e tuffare le polpette e friggerle per quattro o cinque minuti, fino a doratura.
Salare e lasciare intiepidire leggermente le polpette prima di servirle.
CONSIGLI E NOTE
Si può non friggere le melanzane, per chi vuole evitare la frittura può cuocere le polpette in forno a 180° per 20 minuti circa.
Le polpette di melanzane, si possono conservare in frigorifero per qualche giorno chiuse in in contenitore coperto da pellicola trasparente.
Si possono congelare le polpette di melanzane non cotte per poi cuocerle quando servono.
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