Parmigiana di melanzane fritte con pasta
Con l’arrivo dell’estate maturano al sole le melanzane e il loro colore è viola intenso, lucido, brillante. Io e mio marito abbiamo piantato e curato delle piantine di melanzane nel nostro pezzo di terreno e con grande stupore, sono nate delle meravigliose melanzane belle grosse con pochi semi e perfette da cucinare in tanti modi. Il tipo è quello allungato nere-violacee che si prestano a essere scavate, per diventare dei gusci-contenitori da farcire vedi MELANZANE RIPIENE, oppure tagliate a fettine vedi MELANZANE GRIGLIATE, oppure tagliate a dadini, oppure cotto “a funghetto” un classico contorno. Ma la ricetta più golosa resta la super famosa parmigiana di melanzane. Generalmente si preparano solo con strati di melanzane fritte alternate a condimenti vari: mozzarella, prosciutto ecc..io per renderla più golosa ho aggiunto della pasta tipo maccheroni, ma si possono aggiungere anche delle Lasagne fatte in casa o comprate. La ricetta è un pò impegnativa, la spiego passo-passo ma garantisco che il risultato sarà eccellente!
Scopri la ricetta!
Prima di procedere con la preparazione piccolo consiglio
Come eliminare l’amaro dalle melanzane procedimento passo-passo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti parmigiana di melanzane con pasta
Come eliminare l’amaro dalle melanzane procedimento passo-passo
Porzioni per 4 persone
INGREDIENTI
- 4melanzane ovali nere
- 1fiordilatte
- 500 gsugo di pomodoro
- 70 gmortadella (3 fettine circa)
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- 50 gfarina (per la pastella)
- acqua (qb per allungare la pastella)
- olio di arachide (per friggere)
- 150 gpasta (corta tipo macccheroni cotta molto al dente)
Strumenti
STRUMENTI
Preparazione parmigiana di melanzane fritte con pasta
Come eliminare l’amaro dalle melanzane procedimento passo-passo
ISTRUZIONI
Mondate e tagliate le melanzane a fette di 3.4 millimetri nel senso della lunghezza, magari aiutatevi con una mandolina
A questo punto passiamo alla spurgatura come descritto sopra oppure metterle a mollo nel latte per 15 minuti perchè perdano il loro amaro
Nel frattempo prepariamo un buon sugo di pomodoro
Preparare una pastella mescolando: due uova, un cucchiaio di parmigiano e farina. Lavorare bene gli ingredienti e aggiungere un poco di acqua
Scolate le fette di melanzane, asciugatele e immergetele nella pastella
Far scaldare l’olio di semi bello caldo e friggere le melanzane per 2-3 minuti fino a doratura e scolatele su carta assorbente da cucina
Tagliare la fiordilatte a cubetti e sminuzzare la mortadella
Se gradita possiamo aggiungere della pasta cotta al dente tipo maccheroni
COMPORRE LA PARMIGIANA
In una pirofila dai bordi alti distribuire sul fondo la salsa di pomodoro
proseguite con uno strato di melanzane
Aggiungere la mozzarella, la mortadella la pasta e qualche cucchiaio di parmigiano
Continuare fino a finire tutti gli ingredienti e finire terminando con le melanzane cosparse di salsa e parmigiano. Ponete in forno caldo a 180° e cuocete per 30 minuti.
Servite tiepide o fredde
NOTE
Ottima da mangiare sia calda che tiepida ma, fa il suo figurone anche portata in spiaggia e gustata fredda sotto l’ombrellone.
Si può non mettere la pasta però in genere ai piccoli non piacciono le melanzane e mangiano solo la pasta. Grazie e alla prossima ricetta!
Rosanna Laterza