Melanzane e peperoni sott’olio con emulsione
Come si preparano le melanzane sott’olio? E come si fa per mantenerle bianche?
Fare le melanzane e peperoni sott’olio per me è stata una sfida… Ammetto ho dovuto fare diversi esperimenti- tanti falliti- prima di arrivare a un risultato soddisfacente. Ho una ricetta della nonna Rosa e sono partita da li, poi ho guardato tanti video su internet e ho tanto sperimentato. La procedura è un pò impegnativa ma, con un pò di organizzazione e pazienza si ottengono delle buonissime e gustosissime melanzane sott’olio dove ho aggiunto anche dei peperoni proprio come faceva la nonna. Per non farle annerire dopo la posa con il sale dò un bollo di 2 minuti con acqua e aceto.
Negli ingredienti in genere si mette l’aglio a pezzetti o fettine, delle foglie di menta o foglie di prezzemolo però devo dire che personalmente non amo trovare sia l’aglio sia menta che prezzemolo in bocca. Allora ho escogitato un metodo molto semplice e cioè: frullare tutti gli aromi insieme a olio, aceto, aglio e prezzemolo in modo da creare una emulsione* da versare nei vasetti; così facendo ottengo una omogenea distribuzione di tutti gli aromi.
Devo dire che l’esperimento ha funzionato e il sapore che ne è venuto fuori è strepitoso!
Se volete provate la mia ricetta delle melanzane e peperoni sott’olio e fatemi sapere nei commenti!
* L’emulsione è un composto di due liquidi in natura difficilmente mescolabili: si tratta di un liquido a base grassa e uno a base acida.
Appena preparata è di un colore verde vivo, ma dopo averla versata nei barattoli i liquidi si separano diventando trasparenti lasciando solo il colore verde delle foglioline tritate.
Fondamentale è la sterilizzazione dei barattoli
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniporzioni per 2 kg melanzane
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
ingredienti Melanzane e peperoni sott’olio con emulsione*
INGREDIENTI
- 2 kgmelanzane
- acqua (qb)
- 1 laceto di vino bianco
- kgsale grosso (qb)
- peperoni (3 o 4)
INGREDIENTI PER CONDIRE LE MELANZANE SOTT’OLIO
- aglio (qualche spicchio)
- olio extravergine d’oliva (100)
- aceto (mezzo bicchiere)
- fogliementa
- foglieprezzemolo
Strumenti Melanzane e peperoni sott’olio con emulsione*
STRUMENTI UTILI
- Coltello ( lama liscia e molto affilato)
- Tagliere ( io li uso di legno)
- Scolapasta o cestino forato o fuscella
Preparazione Melanzane e peperoni sott’olio con emulsione*
PREPARARE LE MELANZANE
Per preparare le melanzane sott’olio prima di tutto lavate e asciugate le melanzane con un tovagliolo pulito. Con un coltello eliminare la parte esterna verde e la buccia nera esterna.
Tagliare prima a metà nel senso della lunghezza
Tagliarle a fette spesse circa 1 cm. Dopo ancora a listarelle sottili.
Tagliare anche i peperoni a strisce e aggiungerli alle melanzane
In una bacinella preparare una soluzione: 1 litro di acqua- 300 aceto- 1 limone a pezzetti e far riposare per circa 2 ore.
Riprenderle e strizzarle nelle mani
Sistemarle a strati in un colapasta grande, io ho usato un cestino in vimini, aggiungendo del sale grosso su ogni strato
Finire tutte le melanzane e peperoni
Sistemare sopra un piattino con un peso sopra per favorire la fuoriuscita del liquido di vegetazione e lasciare a riposare per 8 ore-meglio tutta la notte-
Passato il tempo di riposo riprendere le melanzane e praticamente fare un “bagnetto” in acqua pulita per eliminare il sale.
Nel frattempo far bollire in una larga pentola: 1 litro di acqua, mezzo litro di aceto e far scottare le melanzane per 2 minuti.
Scolarle
Versarle su un canovaccio pulito, ricoprirle e farle riposare per 3-4 ore.
PREPARAZIONE DELL’ EMULSIONE* E COMPOSIZIONE DEI BARATTOLI
Con un minipimer o frullatore creare una emulsione: aglio, olio (due dita), aceto (un dito) menta e prezzemolo. Frullare il tutto fino a creare una emulsione e fino a quando gli ingredienti si frullino tutti
Versare un pò di emulsione sul fondo dei barattoli
Inserire le melanzane spingendole bene
Riempire bene i barattoli fino a terminare tutti gli ingredienti
Riempire fino all’orlo
Aggiungere infine l’olio extravergine di oliva
Coprire completamente le melanzane con olio extra vergine di oliva fino al bordo. Mettere un pressino per fare in modo che non rimanga aria quando sigilliamo le melanzane
ED ECCO LE NOSTRE GUSTOSISSIME
Melanzane e peperoni sott’olio con emulsione
CONSERVAZIONE E NOTE
Mettere a riposo i barattoli in un luogo fresco e asciutto e consumarli dopo circa una settimana
ASPETTA!! DAI UNA OCCHIATA ..
Zucchine grigliate sulla piastra
Come eliminare l’amaro dalle melanzane procedimento passo-passo