Il pesto di zucchine è una buona e semplice salsa che ben preparata può trasformare un piatto semplice in un piatto originale buono, fresco, da gustare prevalentemente in estate, magari quando abbiamo ospiti a pranzo o cena. Una salsa molto facile da preparare e da gustare così com’è o con aggiunta di ricotta salata grattugiata come condimento, a mio parere strepitosa.
Molto importante è che le zucchine siano freschissime e di stagione. Si può modificare la ricetta in tante varianti: io per esempio ho aggiunto pinoli e formaggio grattugiato, ma potete usare ricotta salata e mandorle. Questo pesto secondo me è ideale per condire pasta corta tipo farfalle oppure pasta fresca. Questa salsa la possiamo usare sia accompagnando piatti caldi che freddi, ma anche su insalate crude o su crostini rifiniti perché no con del salmone affumicato. Per non parlare del bellissimo colore verde brillante che fa risaltare il vostro piatto!
Per questa e tante altre ricette consiglio l’ uso di un buon robot da cucina
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Scopri la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioniporzioni per 4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 140,93 (Kcal)
- Carboidrati 1,54 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
- Proteine 3,24 (g)
- Grassi 14,10 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 10,08 (g)
- Fibre 0,49 (g)
- Sodio 319,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti pesto di zucchine
PESTO DI RUCOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 400 gzucchine
- 50 gpinoli (o mandorle)
- 120 golio di oliva
- 50pecorino (grattugiato)
- 40 gGrana Padano DOP
- aglio (metà)
- 1/2 cucchiainosale fino
Strumenti pesto di rucola
PESTO DI ZUCCHINE: STRUMENTI
Preparazione pesto di zucchine
PESTO DI ZUCCHINE: PROCEDIMENTO
Per fare il pesto di zucchine, lavare bene le zucchine e spuntarle dai lati, e se non si ha un mixer grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Se abbiamo un mixer taglia prima le zucchine a pezzetti lunghi e con l’apposito attrezzo grattugiarle a bastoncini piccoli. Mettere le zucchine grattugiate in un colino aggiungere un pò di sale e lasciarle per una mezz’oretta. Così facendo esce l’acqua di vegetazione.
Trasferire le zucchine in un mixer aggiungere l’aglio, l’ olio exravergine di oliva e i pinoli. Aggiungere con i formaggi grattugiati, aggiungi un pizzico di sale e il basilico ben lavato e asciugato. Frulla tutto per un minuto fino a quando il composto diventa cremoso.
Ed ecco il tuo pesto di zucchine pronto!
Sterilizza i vasetti vuoti immergendoli in acqua bollente per 2-3 minuti (compresi i tappi) oppure si possono mettere in microonde per 1 minuto
E finalmente puoi riempire i tuoi vasetti con li pesto di zucchine!
CONSERVAZIONE E NOTE
Il passaggio della colatura dell’acqua è molto importante perché altrimenti l’acqua di vegetazione si accumulerebbe nel barattolo.
Procedere con il frullare in modo intermittente, se possediamo un robot con la funzione pulse azionarli ogni 30 secondi fino alla consistenza desiderata.
Il pesto di zucchine si consuma entro pochi giorni in frigorifero chiuso in barattolini di vetro.
Non è conveniente la bollitura dei barattoli pieni perché il pesto perderebbe il suo sapore già molto delicato.
Si può congelare e consumare entro 1 anno
Se ami le zucchine vedi le ricette:
Zucchine fritte croccanti ricetta di nonna Rosa
Zucchine chips fritte -ricetta velocissima-
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