Buonissime le melanzane ripiene! Oggi propongo una ricetta abbastanza facile e con pochi e semplici ingredienti mediterranei. Siamo nella stagione giusta per gustare le melanzane che si prestano in mille modi di preparazione. Una farcitura semplice e saporita facile da preparare anche per chi non ha molta pratica ai fornelli. Pietanza sfiziosa, genuina perfetta come piatto unico ma possiamo collocarlo bene anche come antipasto o secondo piatto.
Le melanzane ripiene sono un idea gustosa da presentare agli amici o da portare a lavoro o nei nostri pic nic perché anche fredde sono buonissime!
Le svuotiamo e riutilizziamo la polpa per preparare il ripieno con aggiunta degli più svariati ingredienti, infatti, una volta svuotate, possiamo farcirle con vari composti: tipo il riso con il tonno, mollica di pane , formaggio e olive, salumi vari e via discorrendo.La ricetta delle melanzane ripiene che vi propongo io è quella con aggiunta di carne trita.
Prepariamole insieme
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti
- 1 kgmelanzana ovale nera
- 150 gcarne macinata
- 100 gpecorino
- 60 guovo
- 100 gmozzarella
- 100 gpangrattato
- 500 gpomodori pelati
- 15 gsale
Preparazione
Come fare le melanzane ripiene
Prepariamo un sugo di pomodori pelati
Scegliamo circa 4 melanzane belle sode.
Tagliare le melanzane in senso longitudinale.Svuotarle della polpa.
Immergiamo le melanzane in acqua salata e le facciamo bollire per dieci minuti circa.
A parte tritiamo la polpa delle melanzane o con un coltello o possiamo aiutarci con un tritatutto.
In una teglia mettere un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (toglierlo quando è rosolato).
In un tegame facciamo soffriggere la carne tritata
Quando tutto è cotto e raffreddato, aggiungere il pecorino o parmigiano, l’uovo intero, la mozzarella e il pangrattato.
Aggiustare di sale e con l’impasto riempire le barchette.
In una pirofila da forno mettere un pò di sugo preparato e adagiare le melanzane riempite del composto coprire altra salsa e infornare per 15 minuti a 180°.