Conoscete queste golosità caratteristiche della cucina catanese? Sono dolci tipici della festa di San Giuseppe, si chiamano crispelle di riso al miele (o “zeppole”) e sono una vera delizia.
La particolarità delle crispelle di riso è il fatto che si servono calde… per questa ragione, potete immaginare come vadano a ruba anche durante la stagione invernale.
La ricetta delle mie crispelle al miele senza glutine e latte è molto simile all’originale, ma con la sostituzione di alcuni ingredienti.
Se avete voglia di gustare delle crispelle di riso senza glutine, e persino senza latte, siete nel posto giusto… Vi racconto subito come si preparano… 😊
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaLocale
Ingredienti
- 600 mllatte di riso
- 200 mlacqua calda (circa)
- 300 griso
- 1 cucchiainosale
- 180 gmix farina senza glutine (+ qb per formare le crispelle)
- 60 gzucchero
- 3/4 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- scorza di un limone
- scorza di un’arancia
- q.b.cannella in polvere
- zucchero a velo senza glutine
- q.b.olio di semi
Preparazione delle crispelle al miele senza glutine e latte
Prima di tutto, versare il latte in una pentola, e quando giunge ad ebollizione, aggiungere il cucchiaino di sale ed il riso.
La cottura sarà ultimata solo quando il riso avrà assorbito tutto il latte e sarà scotto. Per questo motivo, risulta molto utile tenere a disposizione dell’acqua calda da aggiungere nel caso sia necessario allungare il latte.
Durante la cottura, mescolare con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.
Il riso cuoce per circa 20/30 minuti.
Dopo di che, toglierlo dal fuoco e lasciarlo a raffreddare in un recipiente.
Quando il riso è tiepido, aggiungere la farina, lo zucchero, le scorze degli agrumi ed il lievito per dolci.
Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e, coprendo il contenitore con della pellicola, lasciare a riposo per almeno due ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, spostare il composto su un piano di lavoro cosparso di abbondante farina.
Accertarsi che l’impasto non sia troppo appiccicoso (in questo caso basterà aggiungere farina al bisogno) e poi, con le mani, formare dei salsicciotti.
Tagliare i cordoncini a pezzetti di circa 5/6 cm.
Intanto far scaldare l’olio di semi e, una volta caldo, procedere alla frittura delle crispelle di riso.
Giunte a doratura, far scolare per qualche secondo le crispelle su un piatto coperto da alcuni tovaglioli.
Man mano, spostare i dolci in un recipiente grande e ricoprire di zucchero al velo ed un po’ di cannella in polvere.
Fare in modo che ogni crispella sia ben ricoperta di zucchero.
Scaldare del miele a bagnomaria e poi versarlo sulle crispelle.
Le crispelle al miele senza glutine e latte sono pronte da servire, croccanti e soffici al contempo, una tira l’altra…
Buon appetito ❤
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