Il RISOTTO ALL’ ORATA E LIMONE, un primo piatto di mare davvero ricco di sapore, molto delicato, profumato e dal gusto particolare. Una ricetta molto semplice quella che vi propongo oggi che è stata una scommessa, mio marito a tavola spruzza il limone dappertutto (anche addosso a me a volte se sono seduta di fronte a lui…) io invece assolutamente niente limone se non nel the caldo la mattina, ma questo RISOTTO ALL’ ORATA E LIMONE è stata una bella scoperta. Una scoperta che mi ha conquistata soprattutto per il piacevole contrasto tra il sapore del pesce e il profumo del limone. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche FILETTI DI ORATA GRATINATI… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso
- 2orate
- 2limoni
- 1 ciuffosedano
- 2carote
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.vino bianco
Preparazione
Lavate le orate, sfilettatele e diliscate i filetti (tenete da parte la testa e gli scarti)
mettete a bollire per 30 minuti in una pentola piena d’acqua sedano, carota, cipolla, il sale e gli scarti delle orate
a fine cottura filtrate con l’aiuto di uno scolapasta e un colino il brodo
rimettetelo sul fuoco per averlo bollente per la cottura del risotto
tagliate i filetti a pezzi e fateli soffriggere con l’olio in un tegame per circa 4 minuti
toglieteli e teneteli da parte
nello stesso tegame aggiungete la cipolla tritata molto finemente
fatela appassire e aggiungete il riso
fatelo tostare a fiamma bassa per qualche minuto
sfumatelo con il succo di un limone
iniziate ad aggiungere il brodo e a mescolare il riso
per una cottura perfetta del riso servono 16/18 minuti
5 minuti prima di toglierlo dal fuoco aggiungete l’orata
portate a termine la cottura, spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro per 2 minuti
impiattate, spolverate di prezzemolo e di buccia grattugiata dei limoni
Vino, Antonio consiglia:
VERMENTINO COLLI DI LUNI