Il RISOTTO ALL’ORATA E LIMONE, un primo piatto di mare davvero ricco di sapore, molto delicato, profumato e dal gusto particolare. Una ricetta molto semplice quella che vi propongo oggi che è stata una scommessa, mio marito a tavola spruzza il limone dappertutto (anche addosso a me a volte se sono seduta di fronte a lui…) io invece assolutamente niente limone, se non nel the caldo la mattina, ma questo RISOTTO ALL’ORATA E LIMONE è stata una bella scoperta. Una scoperta che mi ha conquistata soprattutto per il piacevole contrasto tra il sapore del pesce e il profumo del limone. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche FILETTI DI ORATA GRATINATI. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone
Strumenti
Preparazione
lavate accuratamente le orate, sfilettatele e diliscate i filetti (tenete da parte la testa e gli scarti)
mettete a bollire per 30 minuti circa in una pentola d’acqua salata: sedano, carota, cipolla, il sale e gli scarti delle orate
a fine cottura filtrate con l’aiuto di un colino il brodo
rimettetelo sul fuoco per averlo bollente per la cottura del risotto
tagliate i filetti a pezzi e fateli soffriggere con l’olio in un tegame per circa 4 minuti
toglieteli e teneteli da parte
nello stesso tegame aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato in due (senza anima verde)
fatelo appassire, toglietelo e aggiungete il riso
fatelo tostare a fiamma alta per qualche minuto
sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare
iniziate ad aggiungere il brodo e a mescolare il riso, ripetete fino a cottura ultimata
per una cottura perfetta del riso servono 16/18 minuti
5 minuti prima di toglierlo dal fuoco aggiungete i pezzi di orata
portate a termine la cottura, spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro per 2 minuti
impiattate, spolverate di prezzemolo e della buccia grattugiata del limone
Vino, Antonio consiglia:
VERMENTINO COLLI DI LUNI
Dosi variate per porzioni