Il MIGLIACCIO di carnevale, dolce tipico della tradizione campana. Una golosa ricetta molto semplice, un concentrato di profumi, perfetto per ogni momento della giornata. La base di questo dolce è composta da una crema liscia realizzata per lo più facendo cuocere il latte con il semolino, poi si aggiunge la ricotta e altri semplici ingredienti. Una ricetta che era segnata sulla lista dei dolci da preparare da qualche anno ma ho dato sempre la precedenza ad altre ricette. Devo ammettere però che quest’anno la richiesta è arrivata dai gemelli del mio cuore, Alberto e Battista che mi hanno espressamente intimato che per questo carnevale non si sarebbero accontentati delle chiacchiere ma volevano qualcosa di diverso. E così è diventata quasi una sfida personale: preparare qualcosa che li avrebbe conquistati e così che qualche giorno fa non solo ho accontentato loro due ma finalmente ho cancellato dalla lista dei dolci da preparare il MIGLIACCIO. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche; potrebbe piacervi anche Ricette di carnevale… SBIZZARRISCITI AD IMPIASTRIACCIARE
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniSTAMPO DA 22
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
procedimento bimby
mettete nel boccale del Bimby la scorza delle arance e 100 gr. di zucchero 10 secondi a velocità 7
Aggiungete l’acqua, il latte, il burro e scaldate per 5 minuti a 90° a velocità 3
unite il semolino e proseguite la cottura per altri 3 minuti sempre alla stessa velocità, temperatura
trasferite in una ciotola e lasciate intiepidire
nel boccale versate le uova con 170gr. di zucchero rimasti e la ricotta per 30 secondi a velocità 6, poi per altri 10 secondi a velocità 7.
unite il composto con il semolino e amalgamate per 50 secondi a velocità 6.
versate il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180° in modalità statico per circa 40 minuti circa finchè non sarà ben dorato
spegnete il forno e fate riposare 10-15 minuti con sportello semi aperto, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 2 ore almeno poi spolverizzate con zucchero a velo e servite
procedimento tradizionale
in un pentolino versate il latte, l’acqua, 100 gr. di zucchero e il burro, fateli scaldare a fiamma alta, unite a pioggia il semolino, mescolate facendolo incorporare e lasciate sobbollire fino a quando non sarà cotta, togliete dal fuoco e fate raffreddare
lavorate le uova con lo zucchero, unite la scorza grattugiata delle arance e le fialette di vaniglia
sempre mescolando, aggiungete la ricotta finchè non risulti ben amalgamato
unite il composto con il semolino e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso
versate il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180° in modalità statico per circa 40 minuti circa finchè non sarà ben dorato
spegnete il forno e fate riposare 10-15 minuti con sportello semi aperto, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 2 ore almeno poi spolverizzate con zucchero a velo e servite
Dosi variate per porzioni