I mostacciuoli calabresi con le mandorle e miele di castagno. Per noi lametini sono da sempre “i mastazzola”… da sempre che io ricordi sono i souvenir più gettonati che si acquistano alle “ fiere” di paese, in genere coincidono con una ricorrenza religiosa, si ripetono ogni anno e praticamente, una parte del paese viene quasi tappezzata da banchi ricchi di vari prodotti, dall’abbigliamento ai casalinghi, ai prodotti tipici locali tra questi i mostacciuoli calabresi la facevano da padroni, perché non esisteva proprio che andavi alla “fiera “ e non li compravi per te stesso ma soprattutto per chi rimaneva a casa. Ora che aimè queste tradizioni stanno andando un po’ scomparendo in particolar modo questi ultimi due anni a causa della pandemia ho voluto realizzare con la ricettina della “carbinera” ovvero la zia Maria che è sempre il top, i mostacciuoli calabresi fatti in casa per riassaporare il gusto dolce e delizioso del miele e il croccante della mandorla che al tempo stesso ricorda i profumi ed i sapori delle tradizioni dell’infanzia. E questo potrebbe essere il periodo giusto per prepararli perché con l’arrivo dell’ estate proprio la stagione per eccellenza delle fiere e delle sagre che iniziamo a sentirne nostalgia, soprattutto quando arriva il 13 giugno Sant’ Antonio o il 29 giugno San Pietro, serate con il sapore e il rumore della festa e dell’allegria….. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni18 pz
- CucinaItaliana
Ingredienti per 18 pz
preparazione tradizionale
- 500 gfarina 0
- 400 gmiele di castagno
- 1uovo
- Mezzo cucchiaiobicarbonato
- 100 gmandorle
Preparazione
Mescolate farina, il bicarbonato e disponeteli a fontana
unite al centro le uova e le mandorle e amalgamate bene con un cucchiaio
aggiungete il miele e impastate bene finchè l’impasto non risulta bello omogeneo
ultimate la ricetta
Preparate 1 filoncino dalla larghezza di 16/17 centimetri, la forma sarà simile a quella in foto
Sistemate il filoncino in una teglia rivestita con carta da forno e infornate per circa 50 minuti a 150°
trasferite il filoncino su un tagliere, e con un buon coltello tagliatelo a fette grosse, dallo spessore di circa 2 cm.
infornateli in forno caldo 10 min. circa per farli tostare .
sfornateli, lasciateli raffreddare prima di servire