FUSILLONI 110 E LODE o fusilloni alla bolognese, primo piatto classico e ricco. Oggi voglio proporvi una ricetta strepitosa, una preparazione semplice ma un pò lunga, quella del ragù alla bolognese. Almeno 2 ore a coccolarlo tenendolo sempre d’occhio, gli ingredienti sono carne trita, pancetta e un soffritto di sedano, carota e cipolla. Paolo che in materia di studio è sempre stato più che eccellente, 110 e lode… (proprio da questo nasce il titolo che ho dato alla ricetta) questa volta ci ha stupito anche ai fornelli con questa ricetta, ricordo ancora che la casa era invasa dall’odore pungente che stuzzicava le narici e faceva venire l’acquolina in bocca già dalla mattina quando ha iniziato a preparare il soffritto, poi quando l’ho mangiata, uhmm… vi lascio immaginare, veramente speciale (come dice suo Papà). Buona e gustosa forchettata dopo forchettata, questo succedeva durante la mia vacanza al nord ma, appena arrivata a casetta mia mi sono sono fatta forza e coraggio e ho deciso di provare I FUSILLONI 110 E LODE seguendo passo passo la sua ricetta, mi sono fatta i complimenti da sola, hahaha, risultato eccellente anzi da 110 e lode ! Vi lascio la ricettina… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4-5 persone
- 500 gmanzo (tritato)
- 200 gpancetta
- 20 gburro
- 1 bicchierevino bianco
- Mezzo bicchierelatte
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 1cipolla rossa di Tropea
- 2carote
- 2 gambisedano
- Mezzo lbrodo vegetale (circa)
Preparazione
Iniziate a tritare la cipolla, le carote e il sedano
in una pentola fate sciogliere il burro e fate rosolare il trito
unite la carne e la pancetta, fate rosolare, quindi sfumate con il vino
aggiungete il concentrato di pomodoro e 2-3 mestoli di brodo fino a coprire la carne, fatelo cuocere a fuoco basso almeno per 1 ora e mezzo
se necessario, aggiungete il brodo (se si asciuga)
lessate i fusilli in acqua bollente salata scolateli al dente e mantecateli con il ragù
impiattate e servite i FUSILLONI 110 E LODE
Antonio consiglia: PECORINO DOC