Frittelle di neonata

Le FRITTELLE DI NEONATA O BIANCHETTO (o semplicemente pesce ghiaccio) sono sfiziose e deliziose, una ricetta della tradizione culinaria calabrese, pochi ingredienti per esaltare la bontà e la freschezza di questi pesciolini. Per noi calabresi “la nunnata” è una sorta di poltiglia sulle tonalità dell’argento, sarebbe il novellame del pesce azzurro in particolare sardine e acciughe, diffuso prevalentemente nel Mediterraneo, ricco di valori nutritivi la cui pesca però oggi è regolamentata e dunque non è semplice da reperire, infatti la loro pesca è consentita, a volte, soltanto durante i primi mesi dell’anno e proprio in questi mesi che ne facciamo delle scorpacciate, anche se ci capita di acquistarla anche nei surgelati, ovviamente non c’è paragone ma ogni tanto si può fare un’eccezione. Quest’anno la neonata è arrivata in pescheria ma noi siamo chiusi in casa e, se è vero che se “Maometto non va alla montagna è la montagna che va da Maometto”, la neonata è arrivata a casa nostra perché una persona speciale per noi, sa quanto ci piace e con un passaggio “anti-contagio” le FRITTELLE DI NEONATA erano già in padella che friggevano e la casa profumava di mare… Grazie “Zio Giuseppe” ! Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Vecchiarelle di zucchine e fiori. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

frittelle di neonata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g neonata (o bianchetto)
50 g farina 0
2 albumi
Mezzo bicchiere acqua (fredda)
Qualche foglia prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Passaggi

lavate accuratamente la neonata sotto l’acqua corrente e con l’aiuto di uno scolapasta con buchi stretti fatela scolare facendo perdere tutta l’acqua in eccesso

preparate la pastella versando in una ciotola gli albumi, l’acqua fredda, il pepe nero e il sale, lavorate bene il tutto e aggiungete la farina e il prezzemolo tritato mescolando fino a quando non avrete ottenuto una consistenza vellutata e senza grumi

aggiungete la neonata e mescolate delicatamente

.

mettete una padella sul fuoco con abbondante olio di semi e fatelo scaldare, versate dentro un cucchiaio di pastella di neonata alla volta

dopo un paio di minuti, quando le frittelle si saranno formate, giratele con delicatezza completando la cottura per altri quattro minuti circa

scolate le frittelle, mettetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.