La TORTA DIPLOMATICA, dolce elegante e raffinato, un vero classico della pasticceria italiana. Prenderebbe il nome dalla professione del diplomatico, all’epoca un mestiere tipico fra i membri dell’aristocrazia. Un dolce formato da un cuore di pan di spagna inzuppato nell’alchermes, una deliziosa appunto la “diplomatica” ottenuta mescolando crema pasticcera e panna montata, il tutto chiuso in due dischi di pasta sfoglia e per finire una spolverata di zucchero a velo. Nella vetrina della mia pasticceria preferita non mancano mai le mini diplomatiche e se per mio fratello è un dolce antico per me rimane proprio il mignon intramontabile per eccellenza, addirittura il mio preferito. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Deliziose.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Per la base
- 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
- 240 guova (4/ 5 )
- 100 gzucchero
- 120 gfarina
per la crema
- 60 gzucchero
- 40 gfecola di patate
- 500 glatte
- 5tuorli
- 1fialetta di essenza al rhum
- 250 mlpanna da montare
per la bagna
- 200 gacqua
- 120 gzucchero
- 1 bicchierinoalchermes
- q.b.colorante alimentare rosso
preparazione tradizionale del pan di spagna
In una ciotola montate le uova con lo zucchero ,per 15/minuti
a parte setacciate la farina e unitela poco alla volta alle uova montate per non farle smontare
prepazione al bimby del Pan di Spagna
Posizionate nel boccale la farfalla e versarci le uova con lo zucchero, montate 6 min. 37 ° vel. 4
montate ancora senza temperatura6 min. vel. 4
aggiungete la farina e mescolate 4 sec. vel. 3
versare il composto in una teglia (30x 40 per cuocerlo in uno strato) rivestita con carta da forno e infornate in forno già caldo 8 minuti 180°
una volta sfornato fatelo raffreddare e tagliatelo in ugual misura con le sfoglie
Preparazione tradizionale della crema
Iniziate a riscaldare il latte in un pentolino
sbattete a parte le uova con lo zucchero, aggiungete la fecola e versate un po per volta il tutto nel latte, amalgamando con una frusta finchè non si sarà addensata
Preparazione al bimby della crema
mettete nel boccale il latte, i tuorli,la fecola e lo zucchero e cuocete 7 min. 90° vel. 4
versate la crema addensata in una ciotola aggiungete la fialetta d’essenza e lasciatela raffreddare
intanto che si raffredda la crema montate la panna e unitela alla crema amalgamandole delicatamente con una frusta fino ad ottenere una massa spumosa
ora srotolate i rotoli di sfoglia e stendeteli in due teglie rivestite con carta da forno
bucatele con una forchetta e infornate in forno già caldo 10 minuti a 160° , finchè non saranno dorate in superficie
passate ora all’ assemblaggio : su un piatto da portata ponete la prima sfoglia spalmate la crema e una manciata di gocce di cioccolato
continuate con il pan di spagna bagnatelo con la bagna e proseguite con la crema e le gocce
terminate con un un ultimo strato di sfoglia e una super spolverata di zucchero a velo