TORTA DIPLOMATICA

La TORTA DIPLOMATICA, dolce elegante e raffinato, un vero classico della pasticceria italiana. Prenderebbe il nome dalla professione del diplomatico, all’epoca un mestiere tipico fra i membri dell’aristocrazia. Un dolce formato da un cuore di pan di spagna inzuppato nell’alchermes, una deliziosa appunto la “diplomatica” ottenuta mescolando crema pasticcera e panna montata, il tutto chiuso in due dischi di pasta sfoglia e per finire una spolverata di zucchero a velo. Nella vetrina della mia pasticceria preferita non mancano mai le mini diplomatiche e se per mio fratello è un dolce antico per me rimane proprio il mignon intramontabile per eccellenza, addirittura il mio preferito. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Deliziose.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

TORTA DIPLOMATICA
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 240 guova (4/ 5 )
  • 100 gzucchero
  • 120 gfarina

per la crema

  • 60 gzucchero
  • 40 gfecola di patate
  • 500 glatte
  • 5tuorli
  • 1fialetta di essenza al rhum
  • 250 mlpanna da montare

per la bagna

  • 200 gacqua
  • 120 gzucchero
  • 1 bicchierinoalchermes
  • q.b.colorante alimentare rosso

preparazione tradizionale del pan di spagna

  1. In una ciotola montate le uova con lo zucchero ,per 15/minuti

  2. a parte setacciate la farina e unitela poco alla volta alle uova montate per non farle smontare

prepazione al bimby del Pan di Spagna

  1. Posizionate nel boccale la farfalla e versarci le uova con lo zucchero, montate 6 min. 37 ° vel. 4

  2. montate ancora senza temperatura6 min. vel. 4

  3. aggiungete la farina e mescolate 4 sec. vel. 3

  4. versare il composto in una teglia (30x 40 per cuocerlo in uno strato) rivestita con carta da forno e infornate in forno già caldo 8 minuti 180°

  5. una volta sfornato fatelo raffreddare e tagliatelo in ugual misura con le sfoglie

Preparazione tradizionale della crema

  1. Iniziate a riscaldare il latte in un pentolino

  2. sbattete a parte le uova con lo zucchero, aggiungete la fecola e versate un po per volta il tutto nel latte, amalgamando con una frusta finchè non si sarà addensata

Preparazione al bimby della crema

  1. mettete nel boccale il latte, i tuorli,la fecola e lo zucchero e cuocete 7 min. 90° vel. 4

  2. versate la crema addensata in una ciotola aggiungete la fialetta d’essenza e lasciatela raffreddare

  3. intanto che si raffredda la crema montate la panna e unitela alla crema amalgamandole delicatamente con una frusta fino ad ottenere una massa spumosa

  4. ora srotolate i rotoli di sfoglia e stendeteli in due teglie rivestite con carta da forno

  5. bucatele con una forchetta e infornate in forno già caldo 10 minuti a 160° , finchè non saranno dorate in superficie

  6. passate ora all’ assemblaggio : su un piatto da portata ponete la prima sfoglia spalmate la crema e una manciata di gocce di cioccolato

  7. continuate con il pan di spagna bagnatelo con la bagna e proseguite con la crema e le gocce

  8. terminate con un un ultimo strato di sfoglia e una super spolverata di zucchero a velo

Ho variato a mio gusto la ricetta e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta, è piaciuta tanto a me, e anche a chi l’ha assaggiata….

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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