LAGANE E CECI un primo piatto semplice della tradizione calabrese. Un piatto semplice ma decisamente gustoso, il sapore intenso dei ceci, la pasta un po’ rustica in grado di abbracciare il condimento, un risultato che sà appunto di tradizioni. In Calabria la tradizione vuole che LAGANE E CECI si preparino durante il giorno di San Giuseppe, e sempre la tradizione voleva che questi fossero portati nelle case dei più bisognosi. Le lagane, la tipica pasta fatta a mano preparata impastando acqua e farina di semola di grano duro, tagliata in nastri corti e larghi dopo una stesura con la macchina per pasta, ma molto semplice anche da stendere con il mattarello. Questo piatto di pasta e ceci mi porta indietro nel tempo… a parte per la tradizione in se stessa, ma anche per gli anni della scuola, precisamente alle elementari, ogni volta che la maestra finiva il dettato con il punto, noi tutti in coro esclamavamo: “punto e basta ciciari e pasta”. Perché nel nostro dialetto i ceci sono chiamati appunto “ciciari”. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Conchiglie con ceci e vongole lupini… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta fresca
per il condimento
per ammollare i ceci
Strumenti
Passaggi
ammollare i ceci
la sera prima, mettete in ammollo i ceci con il bicarbonato in un contenitore capiente perché i ceci nel reidratarsi tendono ad aumentare il proprio volume spesso raddoppiandolo
copriteli tutti abbondantemente
il giorno seguente scolateli dall’acqua dell’ammollo, sciacquateli per eliminare le tracce di bicarbonato, metteteli in una pentola con abbondante acqua e lessateli
aggiungete il sale solo a fine cottura, quindi scolateli lasciando da parte un poco di acqua della loro cottura
prelevatene qualche cucchiaiata e schiacciateli con una forchetta fino a ridurli in crema, tenete da parte la purea così ottenuta.
le lagane
nel frattempo preparate le lagane PASTA FRESCA SENZA UOVA
dividete l’impasto in piccole parti
stendete la pasta con il matterello oppure con la macchina per la pasta aiutandovi con della semola
dovete arrivare a ottenere un spessore di circa 1 cm , polverizzate la superficie con della semola
con un coltello liscio taglieremo per lungo a metà le sfoglie e con una rondella inizieremo a creare le nostre lagane, dei rettangoli lunghi circa 5 cm e larghi 2 cm non importa la forma perfetta
spostate le lagane fatte su una teglia infarinata in modo che non si attacchino tra di loro
il condimento
in una padella capiente soffriggere con un poco d’olio la pancetta
quando la pancetta sarà bionda aggiungere i ceci con un poco di acqua della loro cottura precedentemente messa da parte
aggiungete il sale, l’alloro e fate insaporire per una decina di minuti
lessare la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà al dente scolatela e versatela nella padella insieme ai ceci e alla crema di ceci
aggiungete ancora un poco d’acqua di cottura dei ceci se dovesse risultare asciutta
mantecare per qualche minuto e servire ben calda
consiglio
Per rendere la preparazione più veloce, potete utilizzare dei ceci già lessati (400 gr.) in scatola, il tempo di cottura diminuirà sensibilmente, passando dalle due ore a mezz’ora.
vino
ANTONIO CONSIGLIA: VALPOLICELLA CLASSICO DOCG
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.