Gli GNOCCHETTI CON CECI E VONGOLE, un primo piatto delizioso che vede l’abbinamento dei ceci con le vongole oppure con i lupini di mare. La tradizione calabrese vuole che nel giorno di San Giuseppe, in cui si festeggiano tutti i papà, sia preparata la pasta e ceci secondo la ricetta contadina. Originariamente e ancora oggi i ceci vengono lessati nella “pignata” nel camino, o nella pentola di terracotta sulla stufa a legna. Bisogna mettere a bagno i ceci la sera prima, cuocerli l’indomani con tutti gli aromi (alloro e aglio), io preferisco cuocerli nella pentola sulla stufa. Nasce come piatto povero ma negli ultimi anni ha riacquistato valore, oggi io l’ho riproposto in una versione con le vongole, semplice ma allo stesso tempo molto raffinato, ormai si prepara durante tutto l’anno. Sono sicura che il mio papà si sarebbe leccato i baffi, come sono sicura che il delizioso profumo di queste GNOCCHETTI CON CECI E VONGOLE sia arrivato fin lassù. Tanti auguri amore mio !!! Vi lascio la ricettina… potrebbe anche interessarvi, LAGANE E CECI PACCHERI , Sbizzarritevi ad impiastricciare…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4/5 persone
- 500 ggnocchetti sardi
- 1 kgvongole (oppure lupini di mare)
- 1 spicchioaglio
- 300 gceci cotti, bolliti
- 1 ramettorosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- prezzemolo tritato
Preparazione
Sciacquate accuratamente le vongole e mettetele in ammollo in acqua fredda e sale per almeno 3 ore, trascorso questo tempo risciacquate sotto acqua corrente per un paio di minuti
in una padella fate soffriggere l’aglio con 4 cucchiai di olio, aggiungete il prezzemolo tritato e le vongole, coprite col coperchio e fate cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti
eliminate le vongole rimaste chiuse e tenete da parte le altre col loro sughetto, svuotandone qualcuna
intanto fate cuocere la pasta in acqua bollente salata
in una padella fate rosolare l’aglio con un filo di olio e il rosmarino, unite i ceci, un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere il tutto per pochi minuti
aggiungetele vongole con il loro sughetto e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto ancora
scolate la pasta al dente tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura
unite la pasta ai ceci e alle vongole, bagnate con un mestolo di acqua di cottura (se necessario) e fate saltare per qualche minuto
impiattate e servite caldo, gli gnocchetti con ceci e vongole sono pronto! buon appetito
i lupini di mare
Prima di cuocere le vongole è importante che queste siano state ben pulite e spurgate, come fare? mettetele in ammollo in acqua fredda e sale per almeno 3 ore, ricordandovi di cambiare l’acqua una volta ogni ora, quindi sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente e procedete con la cottura secondo la ricetta
I CECI
Potete utilizzare sia i ceci secchi sia quelli già lessati e conservati in scatola (meglio sotto vetro). Nel caso in cui utilizziate quelli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo in acqua a temperatura ambiente per almeno 10-12 ore (cambiando l’acqua almeno due volte nell’arco di questo tempo), quindi scolateli per bene e lessateli in abbondante acqua. Se scegliete i ceci già cotti, abbiate l’accortezza di sciacquarli abbondantemente sotto l’acqua corrente fredda per eliminare il liquido di governo.
VINO
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