Ogni panzanella ha la sua storia e quella Toscana nasce in tempi in cui non c’era proprio nulla. Le donne facevano il pane una volta alla settimana e lo conservavano nella matia e il pane che avanzava dalla Domenica, lo utilizzavano per fare le zuppe. Con il passar del tempo impararono ad utilizzare i prodotti della propria terra e cosi’,nacquero dei piatti semplici,genuini e buoni infatti la panzanella nasce solo con l’utilizzo della cipolla, del pane bagnato, sale e pochissimo olio, perchè l’olio era roba da ricchi. Con il passare del tempo, aggiunsero anche i cetrioli, i pomodorini e il basilico. Cosi’ è nata la Panzanella povera che ancora oggi è la base di tutte le Panzanelle Toscane. In Maremma ci aggiungono le uova sode e il sedano. Invece noi a Roma la panzanella si fa con le fette di pane casareccio raffermo che vengono leggermente bagnate sotto l’acqua oppure vengono bagnate dal succo dei pomodorini rossi tagliati a metà e strusciati sopra la fetta di pane poi si condisce con olio, sale, e un filino di aceto e ovviamente pomodorini rossi conditi a parte e foglioline di basilico. E’ come se fosse una grande bruschetta ma senza pane bruscato solo bagnato dall’acqua o dai pomodori. Questa volta, ho fatto una versione tutta al verde, invece dei pomodori, ho usato le verdure e devo dire che è veramente buona!! Adesso vi dico subito cosa vi serve per fare la panzanella verde poi decidete voi quale vi piace di più.Seguitemi anche su facebook
panzanella verde
Ingredienti per 4 persone
pane raffermo Toscano
3 cipolle
basilico
olio evo
sale
aceto
2 zucchine
foglie di spinaci piccoli da insalata
3 cucchiai di piselli(quelli in barattolo)
Procedimento:
Per fare la panzanella verde per prima cosa dovete spezzate il pane e mettetelo a bagno nell’acqua per almeno 10/15 minuti deve essere bello mollo. Strizzatelo e sbriciolatelo in una grossa ciotola. Tagliate alla julienne le zucchine, devono essere finissime, lavate le foglioline di spinacino e unite il tutto nella ciotola insieme al pane, aggiungete anche i piselli ben scolati, regolate di sale, olio e un filo di aceto. mescolate ilò tutto e gustate la vostra panzanella verde. Ovviamente questa è una base semplicissima dove voi potete anche aggiungere altri ingredienti a vostro piacimento.
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