Questa minestra,è un piatto tipico di Roma.La versione originale di questa minestra, trova come ingrediente principale l’arzilla.Infatti, a Roma lo usiamo per realizzare la famosa pasta e broccoli in brodo di arzilla.Questa che vi propongo io, è una versione senza l’arzilla ma ugualmente saporita,direi molto casareccia,invece dell’arzilla,si usano le acciughe e la riuscita è ottima come la ricetta originale.A molti piace di piu’ questa versione che quella originale.
un broccolo romano verde
spaghetti tagliati q.b.
uno spicchio d’aglio
7 acciughe
4 cucchiai di passata di pomodoro
un pezzetto di peperoncino(facoltativo)
olio evo q.b.
2 patate
sale
PROCEDIMENTO
Lavate e tagliare il broccolo a pezzetti.In una pentola,fate soffriggere l’ aglio, l’olio e le acciughe e il peperoncino,aggiungete poi il pomodoro.Dopo ,aggiungete i broccoli tagliati a pezzetti e le patate anche loro a pezzetti.Allungate con tanta acqua( considerate che la minestra va fatta bollire per almeno un’ora e mezza e quindi l’acqua tendera’ a ritirarsi e man mano che vedrete che l’acqua si sta ritirando,ne aggiungete dell’altra), salate poco perchè le acciughe già sono saporite.Quando il broccolo è cotto, la minestra è pronta ,pero’ per renderla piu densa,prelevate un po di broccoli dalla minestra con un po di patate,metteteli in un piattino e schiacciateli con una forchetta,poi rimetteteli dentro la pentola,a questo punto,potete cuocere la pasta.
bella e buona!
grazie Lisa molto gentile
perfetta inserisco subito