La minestra garfagnina è una minestra di origine toscana.
E’ un primo piatto tipico della Garfagnana che è una valle che comprende la provincia di Lucca.
Qualche anno fa mi è capitato di visitare questa zona della Toscana e mi è piaciuta moltissimo sia per i magnifici posti e sia per l’ottima cucina.
Se non la conoscete è una ricetta che vi consiglio di provare 🙂
E’ una minestra preparata con un soffritto di verdure, aggiunta di legumi, cereali e lardo.
Io l’ho preparata ieri sera e l’ho gustata per cena.
E’ ottima da servire accompagnata con dei crostini o fette di pane.
Vi suggerisco di usare il farro della Garfagnana che è un’eccellenza del territorio in quanto detiene il marchio IGP.
Se proprio non lo trovate usate pure il normale farro che trovate in commercio.
Se siete vegetariani potete omettere il lardo.
Potete usare sia i fagioli borlotti freschi e sia i fagioli borlotti secchi.
Se usate i fagioli borlotti secchi è necessario usarne 200 g e metterli in ammollo per almeno 12 ore.
Se usate i fagioli borlotti freschi se ne usano 500 g e non è necessario l’ammollo.
Io ho usato quelli secchi perché in questo periodo non si trovano quelli freschi.
Al posto del farro decorticato potete usare il farro perlato e in questo caso non dovete tenerlo in ammollo e cuoce in 30 minuti circa.
Non ho usato il sale perché era già presente nel brodo vegetale.
P.S.: Oltre a questa buonissima zuppa provate anche la:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la minestra garfagnina
Strumenti
Passaggi della minestra garfagnina
In una ciotola versare i fagioli borlotti e il farro con dell’acqua e lasciarli in ammollo per almeno 12 ore.
Tritare l’aglio, il sedano, la carota, la cipolla, il rosmarino, la salvia con il lardo.
In un capiente tegame scaldare l’olio, versare il trito di verdure, erbe aromatiche e il lardo.
Dopo pochi minuti aggiungere i fagioli borlotti, il farro, i pomodori tagliati e del brodo vegetale.
Coprire con un coperchio e continuare la cottura per un ‘ora o un’ora e 15 minuti circa, aggiungendo se necessario dell’altro brodo vegetale.
Versare del pepe a piacere e a cottura ultimata aggiungere un filo di olio.
Servire subito la minestra garfagnina nei singoli piatti.
Dosi variate per porzioni