Le chiacchiere al cacao sono un’altra variante delle classiche chiacchiere.
In questa versione le chiacchiere che ho preparato sono senza uova, burro, lievito e cotte al forno 🙂
Visto che sono più leggere ho aggiunto un po’ di cacao amaro.
Oggi è giovedì grasso e ormai siamo in pieno Carnevale e tante sono le ricette a tema.
Dopo aver preparato le castagnole oggi ho voluto provare le chiacchiere al cacao.
Oltre al cacao ho usato un vasetto di yogurt greco che mi stava per scadere.
Non usando il lievito pensavo rimanessero dure ma così non è stato e sono sparite in poco tempo.
Sono rimaste morbide e croccanti allo stesso tempo.
A me sono piaciute moltissimo e penso di rifarle a giorni.
Ho usato la farina manitoba perché dona più elasticità all’impasto.
Se non avete il cacao amaro potete usare quello zuccherato e non aggiungere lo zucchero.
Volendo si può aggiungere anche qualche liquore a piacere: limoncello, rum, marsala, ecc.
Oltre a queste chiacchiere potete preparare anche le:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per le chiacchiere al cacao
- Energia 128,06 (Kcal)
- Carboidrati 18,53 (g) di cui Zuccheri 5,33 (g)
- Proteine 3,55 (g)
- Grassi 4,82 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 3,39 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 3,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi delle chiacchiere al cacao
Preparare l’impasto:
sul tavolo versare la farina manitoba, lo zucchero, il cacao amaro e muovere con le mani.
Aggiungere lo yogurt greco, l’olio di semi e continuare a muovere con le mani, versando anche la vanillina.
Lavorare l’impasto e formare una palla.
Collocarla in una ciotola e lasciarla a riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Prendere la palla e dividerla in 2 parti.
Con l’aiuto di un mattarello o con la macchina per fare la pasta stendere il panetto in una soglia sottile e con una rotella fare dei rettangoli e metterli in una teglia coperta di carta da forno.
Seguire lo stesso procedimento anche con l’altro panetto.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere le chiacchiere al cacao per 20 minuti circa.
Una volta raffreddate spolverarle di zucchero a velo a piacere.
Dosi variate per porzioni