Chiacchiere al forno

Le chiacchiere al forno sono una versione light delle chiacchiere originali dove invece vengono fritte.

Come vi avevo promesso, dopo le castagnole ecco la ricetta delle chiacchiere 😉

Come per le castagnole al posto della grappa ho usato il liquore al limoncello e ho aggiunto la scorza grattugiata di un limone e per renderle più leggere le ho cotte al forno 🙂

Se volete provare a farle questa è la ricetta: 

500 g di farina 00

3 uova + 1 tuorli

50 g di burro

80 g di zucchero

3 cucchiai di liquore al limoncello ( o grappa)

10 g di lievito per dolci

1 pizzico di sale

scorza grattugiata di un limone

Procedimento: 

Togliere il burro dal frigo almeno mezz’ora prima.

Sul tavolo versare la farina a fontana, nel mezzo versare le 3 uova + il tuorlo, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il limoncello, la scorza grattugiata del limone, il sale e il lievito.

Lavorare insieme tutti gli ingredienti e formare una palla elastica.

Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per un’ora.

Riprendere la palla, dividerla in 4 parti e stenderla in una sfoglia sottile di 2 -3 mm.

Io ho usato la macchina per fare la pasta.

Ho preso un pezzetto di impasto dalla palla, l’ho schiacciato con le mani e poi l’ho fatto passare tra i rulli della macchina.

L’ho ancora ripiegata su se stessa, schiacciata con le mani e fatta ancora passare tra i rulli per altre 3 – 4  volte fino a formare una sfoglia liscia e compatta.

All’inizio ho usato lo spessore più largo tra i rulli  e poi quello più stretto sino ad arrivare a 2 mm di spessore.

Se non avete la macchina per fare la pasta usate pure il mattarello.

Con l’aiuto di una rotellina tagliare delle strisce di almeno 6 cm x 12 cm ( io ne ho fatte alcune un po’ più piccole e altre un po’ più grandi) e praticare su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo.

Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica.

Posizionare le strisce in una leccarda coperta di carta da forno

Chiacchiere al forno

e cuocerle per circa 20 minuti.

Le chiacchiere al forno devono appena colorarsi.

Toglierle subito dal forno e lasciarle raffreddare e infine cospargerle di abbondante zucchero a velo.

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