Chiacchiere alla ricotta

Le chiacchiere alla ricotta sono dei dolci facili da preparare.
Ieri avevo acquistato parecchia ricotta perché mi serviva per preparare le castagnole e una torta salata e me ne era avanzata ancora.
Volevo provare anche le chiacchiere con la ricotta e finora non ero riuscita ancora a trovare la versione adatta a me.
Senza burro e uova ho provato ad arricchire l’impasto con della ricotta e sono venute buonissime.
Inoltre sono cotte al forno per renderle ancora più leggere.
Ne ho provate diverse versioni ma non mi soddisfacevano per niente ed ora finalmente ho trovato la versione adatta alla mia famiglia.
Potete prepararle soprattutto ora che ci avviciniamo al Carnevale e potrete accontentare anche chi è intollerante.
Se preferite potete anche raddoppiare le dosi 🙂
Potete aromatizzare l’impasto al posto della scorza grattugiata del limone con l’arancia o con il liquore al limoncello.
P.S.: Al posto dell’acqua potete usare la ricotta aumentandone la dose fino ad arrivare a 230 g.
Vi consiglio di provare anche le castagnole.

Chiacchiere alla ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le chiacchiere alla ricotta

  • 250 gfarina 00
  • 200 gricotta
  • 30 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Grattugia
  • Mattarello
  • 1 Rotella dentata

Preparazione delle chiacchiere alla ricotta

  1. Chiacchiere alla ricotta

    Sul tavolo versare la farina, il lievito e la ricotta asciutta.

    Iniziare a muovere l’impasto con le mani, aggiungere lo zucchero e l’acqua.

    Continuare a muovere e in ultimo aggiungere la scorza grattugiata del limone.

    Lavorare l’impasto e formare una palla morbida.

    Con l’aiuto di un mattarello fare una sfoglia sottile e con una rotella dentata ritagliare dei rettangoli di 10 cm x 5 cm.

    Al posto del mattarello potete usare la macchina per fare la pasta.

    Collocare le chiacchiere in una teglia foderata di carta forno.

  2. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere le chiacchiere alla ricotta per 20 minuti circa.

    Una volta raffreddate spolverarle di zucchero a velo a piacere.

Note:

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *