La crostata di funghi è una torta salata preparata con un ripieno di ricotta, funghi e mortadella 🙂
In questi giorni ho proprio vogli di cucinare piatti autunnali come questi 😉
I funghi abbondano e allora perché non approfittarne per gustarli come meglio ci piace.
In questo caso ho usato dei funghi misti: porcini, pioppini, champignon e orecchioni.
La crostata di funghi è adatta da servire come contorno, infatti io l’ho preparata domenica per il pranzo.
Questa buonissima crostata di funghi è fatta di pasta frolla friabile ed è adatta a tutti.
La quantità di farina da utilizzare per la preparazione della pasta frolla è indicativa e dipende dalla capacità di assorbimento della farina: va dai 50 ai 80 g e quindi dovete regolarvi voi al momento.
Al posto della mortadella potete usare del prosciutto crudo e se preferite al posto della ricotta va bene anche il formaggio philadelphia o la robiola.
P.S.: Vi consiglio di provare:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo di 22 cm
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata di funghi
Per la pasta frolla salata:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi della crostata di funghi
Preparare la pasta frolla salata:
Sul tavolo versare la farina, il sale, l’olio e l’acqua. Muovere con le mani e formare un palla.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per un’ora.
Con un coltellino eliminare il terriccio ai funghi e pulirli con un panno umido senza bagnarli.
In una padella versare l’aglio, un cucchiaio di olio, la cipolla e il prezzemolo tritati.
Fare rosolare per circa un minuto e aggiungere i funghi tagliati a fettine e cuocere per 10 minuti.
Togliere l’aglio, spegnere e tenere da parte.
Preparare il ripieno:
In una ciotola versare la ricotta, la noce moscata, la mortadella tagliata a dadini e i funghi.
Muovere con un cucchiaio di legno
Tirare fuori dal frigo la palla e stenderla una parte nello stampo foderato di carta da forno.
Versare il ripieno livellandolo bene con il cucchiaio.
Con la pasta rimanente fare delle strisce e collocarle sulla superficie.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la crostata di funghi per un’ora circa.
Dosi variate per porzioni