Crostata di funghi

La crostata di funghi è una torta salata preparata con un ripieno di ricotta, funghi e mortadella 🙂

In questi giorni ho proprio vogli di cucinare piatti autunnali come questi 😉

I funghi abbondano e allora perché non approfittarne per gustarli come meglio ci piace.

In questo caso ho usato dei funghi misti: porcini, pioppini, champignon e orecchioni.

La crostata di funghi è adatta da servire come contorno, infatti io l’ho preparata domenica per il pranzo.

Questa buonissima crostata di funghi è fatta di pasta frolla friabile ed è adatta a tutti.

La quantità di farina da utilizzare per la preparazione della pasta frolla è indicativa e dipende dalla capacità di assorbimento della farina: va dai 50 ai 80 g e quindi dovete regolarvi voi al momento.

Al posto della mortadella potete usare del prosciutto crudo e se preferite al posto della ricotta va bene anche il formaggio philadelphia o la robiola.

P.S.: Vi consiglio di provare:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo di 22 cm
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di funghi

Per la pasta frolla salata:

300 g farina 00
80 g olio di semi di girasole
50 g acqua fredda
1/2 cucchiaino sale

Per il ripieno:

250 g funghi
150 g ricotta
1 fetta mortadella spessa
1/2 cipolla rossa
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. noce moscata

Strumenti

1 Padella
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Tortiera
Pellicole per alimenti
1 Carta da forno

Passaggi della crostata di funghi

Preparare la pasta frolla salata:

Sul tavolo versare la farina, il sale, l’olio e l’acqua. Muovere con le mani e formare un palla.

Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per un’ora.

Con un coltellino eliminare il terriccio ai funghi e pulirli con un panno umido senza bagnarli.

In una padella versare l’aglio, un cucchiaio di olio, la cipolla e il prezzemolo tritati.

Fare rosolare per circa un minuto e aggiungere i funghi tagliati a fettine e cuocere per 10 minuti.

Togliere l’aglio, spegnere e tenere da parte.

Preparare il ripieno:

In una ciotola versare la ricotta, la noce moscata, la mortadella tagliata a dadini e i funghi.

Muovere con un cucchiaio di legno

Tirare fuori dal frigo la palla e stenderla una parte nello stampo foderato di carta da forno.

Versare il ripieno livellandolo bene con il cucchiaio.

Con la pasta rimanente fare delle strisce e collocarle sulla superficie.

Crostata di funghi

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la crostata di funghi per un’ora circa.

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