la crostata salata di bietole
E’ fatta di pasta brise’ senza burro.
Al posto del burro ho usato l’olio extra vergine d’oliva.
E’ una pasta croccante e friabile 🙂
La dose che ho utilizzato per la crostata salata di bietole è per una tortiera del diametro di 20 cm.
P.S.: Vi consiglio di provare anche questa versione Crostata di asparagi
Gli ingredienti utilizzati sono:
200 g di pasta brise’
200 g bietole
1 patata
80 g di formaggio grana grattugiato
olio qb
sale qb
maggiorana qb
Per la pasta brise’:
200 g farina 00
60 g olio extravergine d’oliva delicato
70 g di acqua ghiacciata
Procedimento:
Preparare la pasta brisè la sera prima.
In una ciotola mettere farina, olio e acqua, mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservarla in frigo tutta la notte.
Al mattino pulire, lavare le bietole e la patata, tagliarle a pezzetti, cuocere la patata in acqua salata e 5 minuti prima di spegnere aggiungere le bietole. Scolarle, aggiungere formaggio grattugiato, olio, sale e maggiorana.
Tirare fuori dal frigo la pasta brisè, stenderla nella tortiera foderata di carta da forno, (lasciarne da parte un pezzetto per formare le striscie sopra), spalmare bene le verdure e fare le strisce.
Cuocere nel forno preriscaldato in modalitĂ statica a 180 °C per circa un’ora.
Servirla tiepida ma è ottima anche fredda.