La crostata di asparagi è una torta salata che spesso preparo in questo periodo 🙂
Di solito la preparo con asparagi e formaggi misti, altre volte uso anche altri tipi di verdure come le melanzane, le zucchine e i peperoni.
Visto che stavolta avevo degli asparagi ho preferito usarli in questa crostata e ho aggiunto della panna da cucina.
Si sa che la panna da cucina è molto grassa ed io ho usato la panna vegetale priva di lattosio che è più facilmente digeribile ed ha meno grassi di quella tradizionale.
Con pochi ingredienti ho preparato questa crostata di asparagi 😉
Oggi l’ ho gustata al posto del pane.
Come primo ho preparato spaghetti al pomodoro e come secondo la crostata di asparagi con contorno di carne.
Come base ho utilizzato della pasta frolla salata senza burro e uova.
E’ una pasta frolla molto friabile che si scioglie in bocca.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera diametro di 20 – 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pasta frolla salata
- 1 mazzettoAsparagi
- 200 mlPanna vegetale senza lattosio
- 3 cucchiaiformaggio reggiano grattugiato
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Asparagiera/Pentola
- Tortiera
- Ciotolina
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Coltello
- Forchetta
- Spatola
Preparazione
Preparare la pasta frolla salata seguendo questa ricetta
P.S: Potete preparare anche la pasta frolla salata la sera precedente e conservarla in frigo fino all’indomani e preparare poi il resto.
Pulire gli asparagi togliendo la parte più dura e legnosa.
Cuocere gli asparagi in acqua salata per 10 minuti circa e poi condirli con l’olio e il sale.
In una ciotolina versare la panna vegetale, aggiungere il formaggio grattugiato e con una spatola muovere.
Foderare di carta da forno una tortiera, adagiare la pasta frolla ben stesa, facendola aderire bene ai bordi e tenere da parte un pezzo per fare le strisce.
Bucherellare con una forchetta la superficie e versare il composto di panna vegetale e formaggio grattugiato.
Aggiungere gli asparagi e coprire con le strisce fatte con la pasta frolla tenuta da parte.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la crostata di asparagi per un’ora circa.