Patate viola al forno

Le patate viola al forno sono un contorno ideale da accompagnare sia con piatti a base di carne e sia di pesce.

Le patate viola sono una qualità originaria del Sud America e appartengono alla stessa famiglia delle patate bianche.

Presentano una buccia e polpa di color viola e hanno un sapore particolare simile alla nocciola e l’odore ricorda quello della castagna.

Una volta erano difficili acquistarle ora si possono trovare nei supermercati o nei fruttivendoli più forniti.

Le patate viola sono ricche di molti benefici per l’organismo: hanno un indice glicemico leggermente più basso delle classiche patate grazie alla presenza dei polifenoli. Sono ricche di antiossidanti, migliorano la pressione arteriosa e riducono il rischio di cancro.

In cucina trovano largo impiego: si usano per cuocerle al forno, in padella, per fare gli gnocchi, il purè, ecc.

Io le ho acquistate per la prima volta e le ho provate subito al forno.

Sono molto buone e da adesso in poi le farò spesso.

E’ un contorno semplice e leggero 😉

P.S: Con le patate provate anche la:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate viola al forno

500 g patate viola
1 cipolla
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

222,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 222,51 (Kcal)
  • Carboidrati 31,72 (g) di cui Zuccheri 4,67 (g)
  • Proteine 3,08 (g)
  • Grassi 9,98 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 2,94 (g)
  • Sodio 405,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia
1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi delle patate viola al forno

Sbucciare le patate e dopo averle lavate sotto l’acqua fredda del rubinetto tagliarle a tocchetti.

Versarle in una teglia da forno con poca acqua, aggiungendo la cipolla affettata, l’olio, il sale e il pepe.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere le patate viola per 50 – 60 minuti girandole a metà cottura.

Le patate viola al forno sono buone anche fredde.

Buon proseguimento e buon appetito a tutti 🙂

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