Le patate viola al forno sono un contorno ideale da accompagnare sia con piatti a base di carne e sia di pesce.
Le patate viola sono una qualità originaria del Sud America e appartengono alla stessa famiglia delle patate bianche.
Presentano una buccia e polpa di color viola e hanno un sapore particolare simile alla nocciola e l’odore ricorda quello della castagna.
Una volta erano difficili acquistarle ora si possono trovare nei supermercati o nei fruttivendoli più forniti.
Le patate viola sono ricche di molti benefici per l’organismo: hanno un indice glicemico leggermente più basso delle classiche patate grazie alla presenza dei polifenoli. Sono ricche di antiossidanti, migliorano la pressione arteriosa e riducono il rischio di cancro.
In cucina trovano largo impiego: si usano per cuocerle al forno, in padella, per fare gli gnocchi, il purè, ecc.
Io le ho acquistate per la prima volta e le ho provate subito al forno.
Sono molto buone e da adesso in poi le farò spesso.
E’ un contorno semplice e leggero 😉
P.S: Con le patate provate anche la:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le patate viola al forno
- Energia 222,51 (Kcal)
- Carboidrati 31,72 (g) di cui Zuccheri 4,67 (g)
- Proteine 3,08 (g)
- Grassi 9,98 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
- Fibre 2,94 (g)
- Sodio 405,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi delle patate viola al forno
Sbucciare le patate e dopo averle lavate sotto l’acqua fredda del rubinetto tagliarle a tocchetti.
Versarle in una teglia da forno con poca acqua, aggiungendo la cipolla affettata, l’olio, il sale e il pepe.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere le patate viola per 50 – 60 minuti girandole a metà cottura.
Le patate viola al forno sono buone anche fredde.
Buon proseguimento e buon appetito a tutti 🙂
Dosi variate per porzioni