Colomba al caffè e cacao – lievito madre

La colomba al caffè e cacao è un dolce che attira tutti perché è preparato con ingredienti che di solito piacciono molto.

Anche quest’anno ho voluto preparare oltre alla colomba tradizionale anche un’altra versione della colomba.

Il caffè e il cacao sono due ingredienti che si sposano molto bene.

La colomba al caffè e cacao è semplice e leggera e se siete amanti di questi due ingredienti vi piacerà sicuramente.

Ormai in qualsiasi lievitato che preparo uso il mio adorato lievito madre che curo da tanti anni.

Ieri sera ho rinfrescato il mio lievito madre e con quello che ho scartato l’ho aggiunto all’impasto della colomba, lasciato lievitare nella forma e poi era pronto per essere infornato.

In questa ricetta ho variato il procedimento rispetto alle altre colombe preparate in precedenza.

Ho voluto sperimentare un altro modo e alla fine ne sono rimasta soddisfatta 🙂

L’ho preparata pochi giorni fa ed è già finita 😉

P.S.: Alte ricette pasquali dolci che vi consiglio di preparare sono:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 750 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la colomba al caffè e cacao

400 g farina Manitoba
100 g farina 00
120 g lievito madre (o 12,5 lievito di birra fresco o 3,5 lievito di birra disidratato)
100 g zucchero di canna
150 g yogurt greco al caffè
150 g yogurt greco bianco
50 ml olio di semi
30 g cacao amaro in polvere
q.b. granella di zucchero

Strumenti

1 Pentolino
1 Cucchiaio
1 Sacchetto di plastica

Passaggi della colomba al caffè e cacao

Sul tavolo versare la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero di canna, il cacao amaro e il lievito madre.

In un pentolino versare lo yogurt greco bianco e quello al caffè con l’olio.

Accendere il fuoco, muovere con un cucchiaio e dopo pochi secondi spegnere. Deve essere tiepido.

Versare il composto liquido sulle farine, iniziare ad impastare con le mani e formare una palla elastica.

Collocarla tagliandola con le mani a pezzi nella forma della colomba appoggiata su una leccarda da forno e aggiungere dello zucchero in granella a piacere.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere per 10 minuti e poi abbassare a 180°C e continuare la cottura per altri 30 minuti circa.

La colomba al caffè e cacao si può conservare per qualche giorno chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.

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