Cavagnetti pasquali liguri

I cavagnetti pasquali liguri sono dei dolcetti tipici che un tempo venivano preparati nei giorni precedenti alla Pasqua.

Ora se ne è persa un po’ l’usanza m io ho voluto riproporli per farveli conoscere anche a voi 😉

Il loro nome deriva da “cavagna” che in dialetto genovese significa cesta, quindi cavagnetti sono dei piccoli cestini di pasta dolce lievitata che racchiudono un uovo sodo.

L’uovo usato era quello bianco ma è difficile ormai trovarlo in commercio oppure veniva anche colorato con colori alimentari.

Venivano portati in Chiesa per la benedizione e regalati ai bambini e altre volte venivano scambiati tra fidanzati e in questo caso le uova erano 2 di colore rosso.

Quest’anno ho voluto prepararli anche se in casa mia le uova sono poco usate causa intolleranza: uno l’ho tenuto per me e gli altri li ho regalati.

La dose che ho utilizzato è per 4 cavagnetti 😉

Nella mia versione non ho usato l’uovo nell’impasto ma solo uova sode e 1 tuorlo per spennellare la superficie 🙂

P.S.: Vi suggerisco di provare:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per i cavagnetti pasquali liguri

Per la pasta frolla

250 g farina 00
50 g acqua
60 ml olio di semi
50 g zucchero
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone grattugiato

Per decorare:

4 uova
q.b. palline colorate

Per spennellare:

1 tuorlo

Strumenti

1 Mattarello
1 Tazza
1 Pentolino
1 Forchetta

Passaggi dei cavagnetti pasquali liguri

Preparare la pasta frolla:

sul tavolo versare la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone.

Aggiungere l’olio e l’acqua.

Muovere con le mani sino a formare una palla soda.

Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservala in frigo per un’ora.

Con un mattarello stendere la palla in una sfoglia sottile e con l’aiuto di una tazza ritagliare 4 dischi e con una parte della pasta fare 12 strisce tenendo da parte altra pasta. Comporre 4 trecce a 3 capi.

Avvolgere le 4 trecce fatte attorno ai dischi di pasta.

In un pentolino far bollire le uova coperte di acqua fredda. Una volta che è iniziato il bollore calcolare 9 minuti di cottura a fuoco moderato.

Scolare le uova e passarle sotto l’acqua fredda del rubinetto.

Asciugarle delicatamente e collocarle sul disco di pasta.

Con la pasta frolla rimanente fare una croce da collocare sopra all’uovo per saldarlo.

Spennellare la superficie di ogni cavagnetto con il tuorlo d”uovo precedentemente ben sbattuto con una forchetta.

Aggiungere le palline colorate a piacere.

Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocere i cavagnetti pasquali liguri per 30 minuti circa.

Si conservano per 3 giorni a temperatura ambiente in un luogo asciutto.

Se usate l’uovo sodo si consiglia di consumarlo subito.

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *