La colomba di Pasqua al cocco e pistacchio è una rivisitazione della classica colomba.
Manca ormai una settimana all’arrivo della Pasqua ed io non ho ancora preparato la colomba.
Quest’anno sono in ritardo e devo correre subito ai ripari.
Ieri intanto ne ho preparata una un po’ diversa dal solito.
E’ senza burro e uova, nell’impasto ho messo della farina di cocco e l’ho coperta di granella al pistacchio.
Se volete provarla qui trovate gli ingredienti e il procedimento 😀
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniforma colomba di un 1 kg
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Granella di zucchero
Per il primo impasto
- 460 gFarina Manitoba
- 100 glievito madre ( o 12,5 g di lievito di birra fresco)
- 230 mlAcqua
- 90 gZucchero
- 50 mlOlio di semi
Per il secondo impasto
- 200 gFarina Manitoba
- 125 gFarina di cocco
- 80 gAcqua
- 60 gZucchero
- 50 gOlio di semi
- 150 gArancia candita
- 1 baccaVaniglia
Per la glassa
- 100 gPistacchi tostati non salati
- 60 gAcqua
- 30 gZucchero
- 1 cucchiaioFecola di patate
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Pentolino
- 2 Ciotole
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione
Preparare il primo impasto:
nella planetaria versare la farina, lo zucchero e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua con l’olio sciolto in essa.
Versare il composto liquido sulle farina e il lievito, azionare il gancio e lasciare lavorare per 20 minuti circa.
Prendere la palla, lavorarla pochi minuti con le mani e collocarla in una ciotola coperta a lievitare al caldo per 12- 15 ore circa.
P.S.: Se l’impasto vi sembra troppo appiccicoso, aggiungere poca farina.
Preparare il secondo impasto:
Prendere il primo impasto, versarlo nella planetaria, aggiungere la farina manitoba, la farina di cocco e lo zucchero.
Azionare il gancio e dopo pochi minuti versare a filo l’acqua e l’olio.
Continuare a far lavorare la macchina per 10 minuti.
Aggiungere l’arancia candita e i semini ricavati dalla bacca di vaniglia e continuare a muovere per altri 10 minuti circa.
Prendere la palla e con le mani e dividerla in 4 pezzi.
Prendere la forma della colomba e distribuire i 4 pezzi allargandoli dando la forma di una colomba.
Lasciare nuovamente lievitare al caldo la colomba per altre 12 ore o fino a quando non è raddoppiata di volume.
Preparare la glassa:
Tritare i pistacchi insieme allo zucchero e la fecola di patate e in ultimo aggiungere l’acqua.
Versare il composto in una ciotola e conservarlo in frigo.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica.
Versare sulla colomba delicatamente la glassa al pistacchio e lo zucchero in granella a piacere.
Cuocere la colomba di Pasqua al cocco e pistacchio per 10 minuti circa, poi abbassare a 180°C e cuocere per altri 30 – 40 minuti.