Polenta pasticciata

La polenta pasticciata è preparata con avanzi di polenta 🙂

L’altro giorno era una giornata fredda e umida ed io ho preparato la polenta.

La polenta è un primo piatto saziante adatto ad essere preparato nelle fredde giornate invernali.

A volte la consumo così oppure la faccio gratinare al forno con verdure o formaggi oppure ancora la faccio pasticciata 🙂

La polenta pasticciata l’ho servita come contorno ma se fate porzioni abbondanti può essere servita anche come primo piatto o piatto unico.

La polenta pasticciata l’ho insaporita con prosciutto cotto, formaggio gorgonzola e besciamella e l’ho fatta gratinare in forno.

E’ proprio da leccarsi i baffi 😀

Io uso la farina di mais che deve essere cotta per almeno un’ora, anche se in commercio potete trovare la farina già precotta e dimezzare così ulteriormente i tempi di cottura.

polenta pasticciata
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la polenta pasticciata

  • 250 gfarina mais bramata
  • 200 gProsciutto cotto
  • 100 gformaggio gorgonzola dolce
  • q.b.besciamella light

Strumenti

  • 1 Paiolo /Pentola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia

Preparazione della polenta pasticciata

  1. polenta pasticciata

    Preparare la polenta seguendo la mia ricetta dimezzando le dosi.

    Preparare la besciamella seguendo la mia ricetta dimezzando le dosi.

    Tagliare la polenta a fettine e collocarla in una teglia da forno.

    Mettere le fettine di prosciutto cotto, il gorgonzola tagliato e versare in superficie la besciamella light.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata o modalità grill e farla gratinare per 10 minuti circa.

    Buon appetito e buona serata a tutti!!!

Note

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