Tronchetto di patate con prosciutto cotto e mozzarella, semplicissimo da realizzare, morbido e gustoso. Perfetto da servire come antipasto o secondo piatto.
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Il tronchetto di patate è l’alternativa salata a quello classico dolce. Un’idea natalizia semplicissima da preparare, ed è ideale da servire sia come antipasto che come secondo piatto nel giorno della Vigilia di Natale…vediamo insieme come prepararlo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gPatate
- 1Uovo
- 40 gFormaggio grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Per il ripieno:
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gMozzarella
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Terrina
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata fino a quando risulteranno morbide al contatto con la forchetta. Scolatele, lasciatele raffreddare, poi pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Raccogliete la purea in una terrina, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolate il tutto con un cucchiaio, otterrete un composto morbido e compatto.
Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno leggermente unto, tenendo da parte due cucchiai di impasto, e con le mani appiattitelo cercando di formare un rettangolo. Farcite con fettine di prosciutto cotto e mozzarella tagliata a fettine sottili.
Arrotolate delicatamente dalla parte più lunga aiutandovi con la carta da forno. Chiudete bene le parti laterali e con un coltello tagliate un pezzo di tronchetto in diagonale e posizionatelo di lato al tronchetto. Con l’impasto tenuto da parte chiudete le parti dove è visibile il ripieno.
Con i rebbi di una forchetta praticate le venature. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, gli ultimi 5 minuti in modalità grill. Sfornate e decorate con il prezzemolo tritato. Servite il tronchetto di patate con prosciutto cotto e mozzarella caldo.
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A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio