Tronchetto di patate con prosciutto cotto e mozzarella

Tronchetto di patate con prosciutto cotto e mozzarella, semplicissimo da realizzare, morbido e gustoso. Perfetto da servire come antipasto o secondo piatto.
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Il tronchetto di patate è l’alternativa salata a quello classico dolce. Un’idea natalizia semplicissima da preparare, ed è ideale da servire sia come antipasto che come secondo piatto nel giorno della Vigilia di Natale…vediamo insieme come prepararlo

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate
  • 1Uovo
  • 40 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Per il ripieno:

  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gMozzarella

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Terrina
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata fino a quando risulteranno morbide al contatto con la forchetta. Scolatele, lasciatele raffreddare, poi pelatele e passatele nello schiacciapatate.

  2. Raccogliete la purea in una terrina, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolate il tutto con un cucchiaio, otterrete un composto morbido e compatto.

  3. Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno leggermente unto, tenendo da parte due cucchiai di impasto, e con le mani appiattitelo cercando di formare un rettangolo. Farcite con fettine di prosciutto cotto e mozzarella tagliata a fettine sottili.

  4. Arrotolate delicatamente dalla parte più lunga aiutandovi con la carta da forno. Chiudete bene le parti laterali e con un coltello tagliate un pezzo di tronchetto in diagonale e posizionatelo di lato al tronchetto. Con l’impasto tenuto da parte chiudete le parti dove è visibile il ripieno.

  5. Con i rebbi di una forchetta praticate le venature. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, gli ultimi 5 minuti in modalità grill. Sfornate e decorate con il prezzemolo tritato. Servite il tronchetto di patate con prosciutto cotto e mozzarella caldo.

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    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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