Tortino di patate con prosciutto e scamorza

Tortino di patate con prosciutto e scamorza, gustoso e filante. Perfetto da servire come secondo piatto o anche come piatto unico.

RICETTA DA NON PERDERE=> TORTA DI SFOGLIA CON CREMA PASTICCERA E MELE;

TORTA SOFFICE ALLA RICOTTA CON SALAME E SCAMORZA;
TROFIE CON CREMA DI ZUCCA E SPECK;

Il tortino di patate è una variante del classico gateau di patate ma in pratiche monoporzioni. Semplicissimo da preparare e sostanzioso. Si può preparare in anticipo, e all’occorrenza riscaldarlo e servirlo caldo e filante.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 1Uovo
  • 30 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Prezzemolo
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gScamorza (provola)
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Terrina
  • Pirottini di alluminio o Anelli di acciaio

Preparazione

  1. Per preparare il tortino di patate con prosciutto e scamorza, per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua bollente con la buccia.
    Una volta cotte, scolarle e passarle nello schiacciapatate. Raccogliere la purea di patate in una terrina, aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata, il prezzemolo tritato e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Imburrare e spolverizzare con il pangrattato i pirottini di alluminio, riempirli con un pò di impasto di patate, una fettina di prosciutto cotto e la scamorza a fettine, e ricoprire il tutto con altro impasto. Cospargere con altro pangrattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro.

  3. Sistemare i pirottini su una leccarda da forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti. Devono risultare dorati. Sfornare e servire il tortino di patate con prosciutto e scamorza.

  4. Vi aspetto con tante altre ricette sulla mia pagina facebook => Ricettiamo tra amiche o sul mio profilo Instagram: raffaella_fortunato 
    Iscriviti al mio canale Youtube per scoprire tante video-ricette => Ricette semplici e veloci
    Ricette consigliate=> Patate croccanti al rosmarino in padella;
    Polpettone di patate ripieno di prosciutto cotto e mozzarella;
    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

Precedente Pasta cremosa con zucchine e salsiccia Successivo Trofie con crema di zucca e speck

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.