Lasagna napoletana
E come tradizione vuole a Carnevale a
Napoli non può mancare la lasagna,
oggi vi propongo la ricetta di mia
nonna una napoletana doc.
Ingredienti
500 g lasagna riccia
Per il ragù
600 g di muscolo di manzo a pezzi
4 (trachiulelle) costine di maiale
1,5 l di passata di pomodoro
130 g di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
Sale q.b.
6 cucchiai di olio
Per le polpettine
500 g di carne macinata di manzo
2 fettine di pane raffermo
2 uova
1 spicchio d’aglio tritato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato q.b.
Sale q.b.
Olio per friggere
Per il ripieno
500 g di ricotta romana
500 g di provola affumicata
Parmigiano reggiano
Pepe
1 pizzico di cannella (facoltativo)
Lasagna napoletana
Il giorno prima preparare il ragù e le polpettine.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
e un cucchiaio di olio in modo che la pasta
non si attacca.
Successivamente in una ciotola mettere la ricotta,
un po’ d’acqua di cottura della pasta,
il sale, il pepe, un mestolo di ragù e
infine un pizzico di cannella (facoltativo)
e con una forchetta schiacciare bene il tutto fino ad ottenere una
crema densa.
Componiamo la lasagna napoletana
Dopodiché scoliamo la pasta al dente e facciamola raffreddare stesa
su un cannovaccio.
In una teglia con il bordo alto versiamo un mestolo
abbondante di ragù freddo, facciamo un primo strato di pasta,
aggiungiamo la ricotta, la provola a pezzetti,
le polpettine più o meno la grandezza di una nocciola,
e il formaggio grattugiato continuiamo così
fino ad esaurire gli ingredienti.
Finiamo l’ultimo strato con la pasta, il ragù
e il formaggio grattugiato.
Cuocere in forno caldo a 170° circa per
1 ora e mezza fino a quando non si sarà gratinata
in superficie.
Finalmente la nostra lasagna è pronta.
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