Ragù napoletano Un must della cucina napoletana
tant’è che il grande “Eduardo De Filippo”
ci ha fatto una poesia che troverete
a fine pagina.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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650 g Muscolo di manzo (a pezzi)
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4 Tracchiulelle ((costine di maiale))
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1,5 kg Passata di pomodoro
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130 g Concentrato di pomodoro
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1 Cipolla
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1 bicchiere Vino rosso
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Sale
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva (o sugna (strutto))
Preparazione
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Per prima cosa far rosolare la cipolla tritata finemente
nell’olio o nella sugna.Aggiungere la carne dopo un paio di minuti
e farla rosolare rigirandola spesso.Quando la carne sarà rosolata e la cipolla trasparente
aggiungere un bicchiere di vino rosso e farlo evaporare.A questo punto aggiungere il concentrato di pomodoro
e continuate la cottura.Quando il sugo si è ristretto aggiungere
la passata di pomodoro, un cucchiaino
di zucchero, abbassare la fiamma
al minimo lasciando il coperchio semichiuso.Far cuocere il ragù lentamente
per almeno sei ore, come si dice a
Napoli il ragù deve pippiare,
avendo però l’accortezza di girare la carne spesso
in modo che non si attacchi alla pentola.“Il ragù napoletano è pronto, e come diceva mia nonna
bisogna avere pazienza e farlo riposare almeno 24 ore.”Io ci condisco le candele spezzate,
ovviamente voi potete usare la pasta che più vi piace.Buon appetito 🙂
Se clicchi qui trovi la ricetta della Lasagna napoletana.