Sardenaira sanremese

La Sardenaira sanremese e’ una ricetta tipica della mia citta’ Sanremo, davvero speciale.

Una ricetta unica che dal momento che si prova, non se ne puo’ piu’ fare a meno.

Vi ho gia’ presentato la Sardenaira che preparavano gli anziani con una patata nell’ impasto la quale la rende piu’ fragrante, oggi vi presento la versione moderna sempre croccante e buonissima.

Inoltre in questa versione, l’acciuga viene frullata con l’ olio extravergine di oliva, non messa a pezzi e aggiunta a cottura ultimata.

Sia questa che l’altra, sono buonissime, io davvero non saprei scegliere, infatti nel dubbio, le alterno, una volta una, una volta l’altra, anche perche’ a casa mia una volta a settimana e’ d’ obbligo prepararla.

Ottima sia a merenda, che a pranzo o a cena ma da noi a Sanremo la gustiamo anche a colazione. I ragazzi la portano a scuola come merenda. Insomma ogni momento e’ buono per assaporarla.

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Sardenaira sanremese
Sardenaira sanremese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della sardenaira sanremese

Ingredienti per l’ impasto

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
350 ml acqua
60 g olio extravergine di olia
q.b. sale fino
1 cucchiaino zucchero
1 bustina Lievito secco

ingredienti per il condimento

400 g salsa di pomodoro
1/3 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
40 g acciughe sotto sale
100 ml olio extravergine d’oliva
q.b. olive taggiasche
q.b. origano secco

Strumenti

1 Bicchiere
1 Cucchiaino

Passaggi per la preparazione della sardenaira sanremese

Per preparare la buonissima sardenairea sanremese iniziamo col fare sciogliere in un bicchiere graduato una bustina di lievito secco o un panetto di lievito fresco, in 350 ml di acqua tiepida piu’ un cucchiaino abbondante di zucchero semolato. Mescoliamo con un cucchiaino fino a che il lievito si sia ben sciolto.

Mentre in un pentolino aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e mezza cipolla tritata e facciamola rosolare per poi aggiungere il sugo ed il sale e lasciamo cuocere per 20 minuti e poi lasciamo raffreddare.

In un frullatore inseriamo le acciughe e l’ olio extravergine di oliva e frulliamo il tutto. Lasciamo da parte ci servira’ alla fine per condire la sardenaira

Nel frattempo in una ciotola versiamo le farine, l’ olio extravergine di oliva, l’acqua con il lievito sciolto e per ultimo il sale. Quinidi mescoliamo gli ingredienti inizialmente con un cucchiaio di legno, e poi versiamo l’ impasto su di una spianatoia e iniziamo ad impastare con le mani, nel caso l’impasto fosse troppo appiccicoso, spolveriamo con della farina, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.

Quindi inseriamo il panetto nella ciotola infarinata e coperchiamola con della pellicola trasparente facendo dei piccoli fori in modo che possa entrare l’aria, e lasciamo lievitare per 6 ore fino a raddoppiamento del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo una teglia da forno, ungiamola con dell’ olio extravergine di oliva e stendiamo con le mani l’ impasto in modo uniforme

Successivamente farciamo l’ impasto con il nostro sugo e con i polpastrelli delle dita creiamo dei solchi.

Poi aggiungiamo le olive e gli spicchi di aglio e una spolverata di origano ed inforniamo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Terminata la cottura, spenelliamo la sardenaira con il nostro condimento di olio ed acciughe e finalemente serviamo calda… e gustatevela perche’ e’ davvero una cosa unica e sublime!

Buon assaggio da Barbara

Consigli e note

Le tempistiche di lievitazione variano da stagione a stagione. Nel periodo estivo sono sufficienti 4 ore in quanto il caldo aiuta molto, mentre nella stagione fredda 6 ore.

La sardeanira si conserva in luogo fresco ed asciutto per due giorni. Prima di servire fare riscaldare a 160 gradi per qualche minuto.

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