La focaccia agli spinaci e’ una focaccia rustica gustosissima adatta per ogni occasione. Soffice e saporita si puo’ servire come merenda, come accompagnamento nei pasti o insieme ad un buon aperitivo.
Inoltre ci si puo’ sbizzarrire nel condirla. Io l’ ho arricchita con i pomodorini e i porri e devo dire che e’ stata molto apprezzata, ma la puoi anche farcire con formaggio e salumi.
Si prepara come una semplicissima focaccia aggiungendo solamente gli spinaci frullati nell’ impasto.
Io ho usato gli spinaci freschi e devo dire che non c’ e’ assolutamente paragone con quelli surgelati. Il risultato e’ di gran lunga superiore.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la focaccia agli spinaci
Strumenti
Passaggi per la preparazione della focaccia agli spinaci
Per preparare la buonissima focaccia agli spinaci iniziamo col lavare la verdura. Poi cuociamo gli spinaci con abbondante acqua e, una volta cotti, strizziamoli per bene e frulliamoli con un frullatore .Teniamo da parte 220 gr di acqua di cottura degli spinaci e facciamola intiepidire per poi scioglierci il lievito con un cucchiaino di zucchero.
Quindi in una ciotola versiamo la farina, poi gli spinaci frullati, l’ olio extravergine di oliva e l’acqua degli spinaci con il lievito sciolto. Quindi amalgamiamo grossolanamente con un cucchiaio di legno e versiamo su di una spianatoia e impastiamo energeticamente per qualche minuto fino ad ottenere un panetto compatto
Dopo di che’ copriamo il panetto con un canovaccio e lasciamo riposare per una ventina di minuti. Poi stendiamolo a rettangolo e facciamo le pieghe come in foto. Pieghiamo il lato piu’ lungo fino al centro
e sovrapponiamoci sopra l’altro lato dell’ impasto . Poi ripetiamo il procedimento in senso inverso
fino ad ottenere un panetto. Questo lavoro per due volte a distanza di 20 minuti. Poi inseriamo nella ciotola e facciamo lievitare per 5 ore .
Trascorso il tempo di lievitazione, ungiamo leggermente la fantastica teglia CHEFMADE antiaderente dal design unico color champagne e stendiamo l’ impasto. Lasciamo riposare per un’altra ora e poi farciamo con i pomodorini tagliati a meta’ e con le fettine sottili di porro. Saliamo e condiamo con l’ olio extravergine di oliva e inforniamo a 200 gradi per 20 minuti circa. Fino a leggera doratura.
Trascorso il tempo di cottura, lasciamo raffreddare, noterete che non si e’ assolutamente attaccata grazie alla teglia Chefmade, inseriamola su di un tagliere, tagliamola a fette e finalmente serviamo… buon assaggio!
Conservazione e note
La buonissima focaccia agli spinaci si conserva in frigo per due giorni. Consiglio di riscaldarla prima di servire.
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