Focaccia con farina di ceci

Io amo impastare e fare combinazioni con diversi tipi di farine e questa focaccia con farina di ceci è davvero pazzesca! Un risultato incredibile che mi ha letteralmente sorpresa per la sua lievitazione, la croccantezza e naturalmente il suo gusto unico e delicato.

Necessita di una lievitazione lunga per raggiungere un risultato ottimale. Infatti io la preparo sempre la sera per il giorno dopo. Ma questo anche per le pizze o le focacce tradizionali.

La farina di ceci è molto proteica, senza glutine, e ricca di fibre.
In questa ricetta l’ ho abbinata alla farina di grano di tipo 2 macinata a pietra, ( potete utilizzare anche il tipo 1) per renderla più leggera e delicata.

Ideale come accompagnamento ad una cena o ad un pranzo, o come merenda o apericena con amici.
I miei figli la portano anche a scuola come spuntino nella ricreazione e molte volte mi chiedono di farla anche per i loro amici in quanto l’apprezzano molto.

Ti consiglio anche la sardenaira e la focaccia nera, altri due impasti davvero gustosi e unici.
Ora vediamo insieme i passaggi per la preparazione.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per una teglia da d.35 dove escono 8 porzioni .

130 g farina di ceci
170 g farina tipo 2
170 ml acqua
4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1/2 bustina lievito di birra disidratato o fresco
1 cucchiaino zucchero

Salamoia

4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 rametti rosmarino
2 cucchiai acqua

Strumenti

Per preparare la focaccia con farina di ceci servono questi ingredienti

1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Per preparare la focaccia con farina di ceci iniziamo col munirci di una ciotola.
Quindi aggiungiamo le farine.

Nel contempo, in un bicchiere graduato, inseriamo 170 ml di acqua tiepida e a aggiungiamo in primo luogo il lievito, in secondo luogo un cucchiaino di zucchero che aiuta la lievitazione e misceliamo fino a sciogliere completamente il lievito.

Poi incorporiamo alle farine, il lievito sciolto nell’acqua, l’olio extravergine di oliva e per ultimo, mi raccomando è fondamentale aggiungerlo alla fine, il sale.

Con il cucchiaio di legno iniziamo ad amalgamare l’impasto che sarà’ morbido e appiccicoso, data l’alta idratazione. Impastiamo, sempre con il cucchiaio di legno, per circa 7-8 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto, coperchiamo la ciotola con dentro l’impasto con la pellicola trasparente o con il coperchio, se lo avete , e lasciamolo riposare due ore fuori frigo e poi, se impastato la sera, tutta la notte in frigo o comunque almeno 8-10 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, portiamolo a temperatura ambiente.

Poi prendiamo una teglia tonda di d. 35 e foderiamola con carta forno.

Infariniamo bene il nostro impasto e stendiamolo con le mani, usando i polpastrelli per creare il bordo più alto ai lati e per fare i solchi su tutta la superficie. vedi foto.

Ora spenelliamo la nostra focaccia con la salamoia che si prepara in anticipo unendo l’acqua, l’olio e le foglie di rosmarino e si lascia riposare per qualche ora.

Terminiamo infornando a 200 gradi per 10 minuti, e a 180 gradi per altri 10, fino a leggera doratura.

Sforniamo e serviamo calda e … buon assaggio!

Note e consigli

La focaccia con farina di ceci è preferibile servirla calda o tiepida.

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