Pandolce genovese

Il pandolce genovese e’ una ricetta tipica ligure che si serve solitamente durante le feste Natalizie infatti viene chiamato anche panettone genovese.

Ne esistono di due tipi, la versione bassa e piatta e la versione alta.

La tradizione antica narra che andrebbe servito a tavola dal piu’ giovane della casa con un rametto di alloro posto al centro, come augurio di benessere e fortuna. E dovrebbe poi, passarlo al piu’ anziano della tavola, il quale si occuperebbe di tagliarlo e servirlo agli altri commensali.

Di facile e veloce preparazione, si presenta con un impasto compatto a base di farina, canditi, uova, pinoli, anice, zucchero e, nella mia ricetta, l’ olio di semi.

Nasce nel Genovese ma e’ famoso e molto richiesto in tutta la Liguria.

Il pandolce puo’ essere anche un’ ottima idea regalo da portare a pranzo o a cena da amici o parenti.

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Pandolce genovese
Pandolce genovese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del pandolce genovese

Passaggi per la preparazione del pandolce genovese

Per preparare il ricco e buonissimo pandolce genovese iniziamo col munirci di una ciotola

Quindi inseriamo prima i liquidi, e cioe’ il latte, l’olio di semi, l’uovo e poi lo zucchero e con una frusta a mano mischiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungiamo l’ uvetta, che abbiamo precedentemente immerso nell’ acqua tiepida per circa 30 minuti e poi scolato, l’arancia candita, il cedro candito, l‘anice e i pinoli e con un cucchiaio di legno mischiamo

Per ultimo versiamo la farina tipo 1 e il lievito per dolci e, sempre con il cucchiaio di legno, amalgamiamo bene. Il composto risultera’ compatto e appiccicoso.

Nel frattempo, rivestiamo una tortiera tonda d.20 con carta forno, e versiamo il nostro impasto livellandolo perfettamente.

Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti. Prima di sfornare facciamo la prova stecchino. Terminata la cottura lasciamo raffreddare e finalmente serviamo… buon assaggio!!

Pandolce genovese
Pandolce genovese

Consigli e note

Il pandolce genovese si conserva fino a tre-quattro giorni in luogo fresco e asciutto.

Vi lascio un piccolo trucchetto per fare aderire bene la carta forno nella teglia, prima di stenderla bagnatela sotto l’ acqua del rubinetto e strizzatela . Asciugatela con dello scottex e diventera’ morbida e piu’ maneggevole.

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FAQ (Domande e Risposte)

Al posto dei pinoli cosa posso mettere?

I pinoli si possono sostituire con altra frutta secca


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