Salmone affumicato marinato su insalata di fincchi ed arance

Il salmone affumicato marinato agli agrumi su insalata di finocchi e arance e’ un’ esplosione di freschezza e sapori, dove il salmone affumicato, protagonista assoluto, viene delicatamente marinato in una miscela di succo di limone e arancia.

La marinatura arricchisce il pesce di note agrumate che si intrecciano armoniosamente con il suo gusto affumicato, donandogli un equilibrio perfetto tra sapidità e freschezza.

Accompagnato dai finocchi che donano croccantezza e freschezza

Le arance, presenti in succose fette, esaltano la dolcezza naturale degli agrumi, creando un gioco di contrasti con la sapidità del pesce.

Il tutto condito con del genuino olio extravergine di oliva e semi di sesamo nero che completano il piatto.

Perfetto per un antipasto sofisticato o un pranzo leggero.

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Salmone affumicato marinato su insalata di fincchi ed arance
Salmone affumicato marinato su insalata di fincchi ed arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti per la preparazione del salmone affumicato marinato su insalata di finocchi ed arance

2 finocchio
150 g salmone affumicato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. semi di sesamo nero
2 arance

Ingredienti per la marinatura

1 arancia
1 limone

Strumenti

1 Ciotola
1 Coltello
1 Piatto

Passaggi per la preparazione del salmone affumicato marinato su insalata di finocchi ed arance

Per preparare il buonissimo salmone affumicato marinato inizia col prendere una ciotola.

Taglia a meta’ l’ arancia ed il limone e spremili con uno spremiagrumi.

Filtra il succo con un colino e versalo nella ciotola.

Taglia a fette il salamone e mettilo a marinare nel succo ottenuto dagli agrumi

Copri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 15 massimo 20 minuti, non di piu’. La marinatura intensificherà il sapore agrumato e conferirà una piacevole morbidezza al salmone.

Nel frattempo lava accuratamente i finocchi e puliscili eliminando le estremità e le foglie più esterne se sono dure. Con una mandolina o un coltello affilato, tagliali a fette molto sottili.

Sbuccia a vivo le arance : rimuovi la buccia e la pellicina bianca con un coltello, poi tagliale a fette trasversali o a spicchi.

Disponi i finocchi come base su di un piatto da portata.

Adagia sopra le fette di arancia, alternandole con le strisce di salmone marinato.

Completa con una spolverata di semi di sesamo neri o gherigli di noci e la barba dei finocchi.

Recupera parte della marinatura del salmone e usala come condimento per l’insalata, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva per completare.

Servi immediatamente per assaporare tutta la freschezza degli ingredienti e…

Buon assaggio da Barbara!

Conservazione e note

Usa sempre salmone affumicato di alta qualità. Poiché il pesce è il protagonista del piatto, un prodotto mediocre influirà negativamente sul risultato finale.

Se desideri un impatto visivo maggiore, scegli arance di varietà diverse (come arance rosse e bionde)

Se avanza, l’insalata può essere conservata in frigorifero per un massimo di 1 giorno. Tuttavia, è importante sapere che i finocchi e le arance tendono a perdere la loro croccantezza e freschezza dopo essere stati conditi.

Riponi il tutto in un contenitore ermetico per evitare che gli aromi si disperdano o che assorbano odori da altri alimenti.

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Salmone affumicato marinato su insalata di fincchi ed arance
Salmone affumicato marinato su insalata di fincchi ed arance

FAQ (Domande e Risposte)

E’ obbligatorio marinare il salmone?

No, il salmone affumicato può essere utilizzato direttamente senza marinatura. Tuttavia, la marinatura agli agrumi esalta il sapore affumicato e aggiunge freschezza. Se hai poco tempo, puoi saltare la marinatura e aggiungere solo qualche goccia di succo di limone e arancia al momento.

È adatto per persone con intolleranze o diete particolari?

Si il piatto e’ senza glutine, senza latticini e light

Con cosa posso sostituire il finocchio?

Si puo’ sostituire con il sedano o con l’avocado.


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