Crema pasticcera

La crema pasticcera è una crema buonissima utilizzata per farcire dolci o anche da servire al cucchiaio.

Ha un gusto delicato, che si abbina a qualsiasi altro ingrediente dolce che sia frutta, cioccolato ecc.

Nella mia ricetta non uso solo il tuorlo, ma l’ uovo intero, in questo modo non sprechiamo nulla, e il risultato è davvero ottimo.

La ricetta della crema pasticcera è molto facile e abbastanza veloce, alla portata di tutti. Si prepara con pochissimi ingredienti, che solitamente abbiamo in casa.

Per insaporirla potete usare o la scorza del limone, in questo caso avrà un retrogusto leggermente acidognolo, o una bacca di vaniglia che accentuerà la sua dolcezza. Nella mia ricetta ho usato proprio la vaniglia .

Con la mia crema ho realizzato la fantastica torta della nonna. Ma vi consiglio anche la crostata con crema al limone, in questo caso ho usato il limone invece della vaniglia.

Vediamo ora i semplici passaggi per realizzarla.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della crema pasticcera

3 uova
750 ml latte
4 cucchiai zucchero semolato
50 g fecola di patate
1 bustina vaniglia in polvere

Strumenti

1 Pentolino
1 Frusta
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione della crema pasticcera

Per preparare la buonissima crema pasticcera iniziamo col prendere una ciotola.

Quindi, ineriamo prima le uova, poi lo zucchero e con la frusta misceliamo bene, ma senza montare le uova. Successivamente, inseriamo la fecola di patate o l’amido di mais, e continuiamo a miscelare con la frusta per evitare che si formino grumi.

Dopo, aggiungiamo la vaniglia, io ho usato quella in polvere, ma se non la trovate, usate la bacca di vaniglia, e misceliamo. Nel frattempo, aggiungiamo il latte in un pentolino, poi portiamo sul fuoco e facciamolo diventare quasi bollente, senza però, farlo bollire, mi raccomando. Poi, arrivato a temperatura, in primo luogo spegniamo il fuoco e in secondo luogo, aggiungiamo a filo il composto fatto precedentemente, mescolando energeticamente sempre con la frusta.

Quindi riportiamolo sul fornello acceso a temperatura media, e continuiamo a mescolare prima con la frusta e poi con il cucchiaio di legno fino a bollore. Infine facciamola bollire per qualche minuto fino ad ottenere una buona consistenza. E la nostra crema pasticciera è pronta!

Conservazione e note

La crema pasticcera si serve tiepida al cucchiaio, mentre per farcire le torte, va’ sempre fatta raffreddare.

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