Lasagne alle verdure

Le lasagne sono sempre un piatto molto appetitoso che fa gola quasi a tutti. Sono molto versatili perchè ognuno le può condire a proprio piacimento. Le mie preferite, senza dubbio, sono queste alla verdure. Arricchite con carciofi e zucchine sono davvero gustosissime! Ne ho approfittato in quanto sta per finire il periodo dei carciofi, quindi non potevano mancare.

I carciofi sono una verdura che dona sicuramente una marcia in più ad ogni piatto grazie al loro particolare sapore. E come ogni verdura apportano numerosi benefici, infatti sono ricchi di potassio e di ferro, sono diuretici e antiossidanti.

Vi consiglio di visitare le altre mie ricette a base di questa buonissima verdura come:

I carciofi ripieni e la torta di carciofi. Mentre nella sezione primi potete trovare altri primi piatti come le fregnacce, mentre nei secondi, il coniglio alla ligure e tanto altro.

Vediamo ora i passaggi per prepararle

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

250 g sfoglia per lasagne
5 carciofi
5 zucchine
200 g parmigiano grattugiato
250 g fontina
11/2 l besciamella
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pirofila
1 Pentola
1 Padella
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione delle lasagne

Per preparare le lasagne alle verdure, iniziamo col preparare tutti gli ingredienti che ci occorrono, compresa la besciamella ( trovate la ricetta cliccandoci sopra).

Poi mettiamo in primo luogo, una pentola colma di acqua sul fuoco e portiamo a bollore e saliamo. Io la sfoglia la faccio sempre sbollentare qualche minuto in modo che rimanga piu’ morbida e non asciutta. Poi appena sbollentata, la immergo in una ciotola con dell’acqua fredda per fermare la cottura e per non scottarmi quando la inserisco nella pirofila.

Nel frattempo, mondiamo le verdure e tagliamole a fette, compresi i gambi dei carciofi, i quali, insieme ai carciofi, andranno immersi in abbondante acqua con limone per qualche minuto per evitare che diventino neri. Successivamente, scoliamoli e passiamoli in padella con le zucchine e con un filo di olio extravergine e il sale. Nel caso si dovessero asciugare, aggiungiamo un po’ di acqua e cuociamo con coperchio fino a tre quarti di cottura.

Terminate le cotture, possiamo iniziare a fare gli strati. Quindi, in una pirofila, inseriamo come base la besciamella e subito dopo la sfoglia fino a coprirla tutta.

Terminato il primo strato co la sfoglia, aggiungiamo nuovamente la besciamella, poi le verdure, poi la fontina tagliata a cubetti e infine il parmigiano grattugiato.

Poi copriamo con le nuove sfoglie e riniziamo a farcire seguendo gli stessi passaggi di prima. Quindi, besciamella, poi verdure, poi fontina e infine parmigiano e cosi via fino ad esaurimento.

Terminiamo con l’ultimo strato dove metteremo meno verdure per fare rosolare bene la sfoglia. Inforniamo a 200 gradi per circa 40 minuti. A me piace ben rosolata cosi diventa croccante.

Una volta cotta, sforniamola e lasciamola raffreddare per 15 minuti . E serviamo… buon assaggio!

Conservazione e note

Le lasagne alle verdure si possono congelare o conservare in frigo per due giorni. Raccomando di servirle sempre calde.

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