I cestini di patate ripieni di funghi e formaggio sono degli scrigni di patate con un ripieno gustoso e saporito, ideali da servire come antipasto o contorno, con una combinazione perfetta di sapori e consistenze.
Una ricetta che sa di autunno, il profumo dei funghi avvolge tutta la cucina.
La struttura del cestino è data dalla patata stessa, che viene schiacciata in modo da prendere la forma di uno scrigno.
La crosta è piacevolmente croccante, con qualche parte più morbida nelle zone interne dove il ripieno caldo e cremoso di formaggio e funghi si amalgama alla base di patata. Quando si taglia un cestino, la patata cede sotto la pressione, rivelando il cuore morbido, filante e ricco.
Con pochi ingredienti si crea un piatto da mangiare sia con gli occhi che con la bocca.
Ideali da servire come antipasto o come secondo piatto a cena con amici o in famiglia.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la preparazione dei cestini di patate
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei cestini di patate
Per preparare i buonissimi cestini di patate GUARDA LA VIDEORICETTA
Lava le patate con la buccia e metti una pentola colma di acqua a bollire.
Quando bolle, sala e aggiungi le patate intere con la buccia e cuoci per 15-20 minuti. Prima di spegnere il fuoco infila uno stecchino in mezzo ad una patata per vedere se sono cotte. Usa patate di grandezza media .
Nel frattempo, in una padella aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e fai soffriggere l’aglio.
Poi aggiungi i funghi freschi tagliati a pezzi, o congelati, e fai cuocere per qualche minuto.
Prendi uno stampo per muffin e inserisci le patate in ogni stampo.
Schiacciale al centro con il dorso di un bicchiere in modo da formare un cestino.
Sala e farcisci con la scamorza affumincata, i funghi e una spruzzata di parmigiano. Inforna a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a doratura.
Sforna e guarnisci con del prezzemolo fresco tritato e servi caldi in modo che il formaggio sia bello filante e la patata bella croccante e …
Buon assaggio da Barbara!
Consigli e conservazione
Usa patate di pasta gialla perché sono più compatte e tendono a mantenere meglio la forma durante la cottura.
Se vuoi un sapore più intenso usa i porcini altrimenti anche i champignon vanno bene.
Conservazione Lascia raffreddare completamente i cestini a temperatura ambiente prima di riporli in un contenitore ermetico. In questo modo eviti che si crei condensa e che i cestini diventino molli.
Prima di consumarli di nuovo, riscaldali in forno a 180°C per circa 10 minuti. Se sono un po’ secchi, puoi coprirli con un foglio di alluminio per mantenere l’umidità. Evita il microonde, perché potrebbe rendere i cestini meno croccanti.
Non consiglio di congelarli
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