Cestini di patate ripieni di funghi e formaggio

I cestini di patate ripieni di funghi e formaggio sono degli scrigni di patate con un ripieno gustoso e saporito, ideali da servire come antipasto o contorno, con una combinazione perfetta di sapori e consistenze.

Una ricetta che sa di autunno, il profumo dei funghi avvolge tutta la cucina.

La struttura del cestino è data dalla patata stessa, che viene schiacciata in modo da prendere la forma di uno scrigno.

La crosta è piacevolmente croccante, con qualche parte più morbida nelle zone interne dove il ripieno caldo e cremoso di formaggio e funghi si amalgama alla base di patata. Quando si taglia un cestino, la patata cede sotto la pressione, rivelando il cuore morbido, filante e ricco.

Con pochi ingredienti si crea un piatto da mangiare sia con gli occhi che con la bocca.

Ideali da servire come antipasto o come secondo piatto a cena con amici o in famiglia.

Ti consiglio anche

Cestini di patate ripieni di funghi e formaggio
Cestini di patate ripieni di funghi e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione dei cestini di patate

6 patate
120 g funghi porcini
60 g scamorza affumicata
q.b. sale fino
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

1 Bicchiere

Passaggi per la preparazione dei cestini di patate

Per preparare i buonissimi cestini di patate GUARDA LA VIDEORICETTA

Lava le patate con la buccia e metti una pentola colma di acqua a bollire.

Quando bolle, sala e aggiungi le patate intere con la buccia e cuoci per 15-20 minuti. Prima di spegnere il fuoco infila uno stecchino in mezzo ad una patata per vedere se sono cotte. Usa patate di grandezza media .

Nel frattempo, in una padella aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e fai soffriggere l’aglio.

Poi aggiungi i funghi freschi tagliati a pezzi, o congelati, e fai cuocere per qualche minuto.

Prendi uno stampo per muffin e inserisci le patate in ogni stampo.

Schiacciale al centro con il dorso di un bicchiere in modo da formare un cestino.

Sala e farcisci con la scamorza affumincata, i funghi e una spruzzata di parmigiano. Inforna a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a doratura.

Sforna e guarnisci con del prezzemolo fresco tritato e servi caldi in modo che il formaggio sia bello filante e la patata bella croccante e …

Cestini di patate ripieni di funghi e formaggio
Cestini di patate ripieni di funghi e formaggio

Buon assaggio da Barbara!

Screenshot

Consigli e conservazione

Usa patate di pasta gialla perché sono più compatte e tendono a mantenere meglio la forma durante la cottura.

Se vuoi un sapore più intenso usa i porcini altrimenti anche i champignon vanno bene.

Conservazione Lascia raffreddare completamente i cestini a temperatura ambiente prima di riporli in un contenitore ermetico. In questo modo eviti che si crei condensa e che i cestini diventino molli.

Prima di consumarli di nuovo, riscaldali in forno a 180°C per circa 10 minuti. Se sono un po’ secchi, puoi coprirli con un foglio di alluminio per mantenere l’umidità. Evita il microonde, perché potrebbe rendere i cestini meno croccanti.

Non consiglio di congelarli

Se ti piace la mia ricetta VALUTALA CLICCANDO TANTE STELLE e CONDIVIDILA nei tuoi social e TI ASPETTO su

INSTAGRAM e su

Facebook 

Per rimanere sempre aggiornato sulle mie nuove ricette hai la possibilità’ di attivare le notifiche push del mio blog


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

3,4 / 5
Grazie per aver votato!
Verificato da MonsterInsights