Il rotolo goloso di patate e’ un piatto rustico molto appetitoso a base di patate, prosciutto e formaggio.
Un contorno sfizioso da servire nei pranzi casalinghi o come antipasto a cene con amici e parenti.
Le patate vengono cotte su una base di parmigiano, il quale oltre a creare una crosta croccante, fa anche da collante tra loro, grazie al quale si puo’ creare il rotolo.
Il cuore del rotolo è un ripieno di prosciutto e cotto e mozzarella filante, che, durante la cottura in forno, si scioglie e si amalgama perfettamente con le patate, creando un contrasto di consistenze irresistibile.
Questo piatto è perfetto da servire caldo, appena sfornato, per assaporare al meglio la fusione dei sapori e delle consistenze, ma è ottimo anche tiepido o riscaldato, mantenendo sempre la sua natura confortante e ricca.
Piace sia a grandi che piccini ed e’ un ottimo modo per fare consumare le patate ai piu’ piccoli.
Le patate sono un alimento sostanzioso, e insieme al prosciutto e alla mozzarella, forniscono una combinazione di carboidrati, proteine e grassi, rendendolo un piatto nutriente.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il rotolo goloso di patate
Strumenti
Passaggi per la preparazione del rotolo goloso di patate
Per prepare il rotolo goloso di patate GUARDA LA VIDEORICETTA
Inizia con lo sbucciare le patate con un pelapatate . Poi con una mandolina taglia a rondelle sottili ogni patata. Cerca di mantenere uno spessore uniforme per avere una cottura omogenea.
Rivesti una teglia da forno, io ho usato una teglia da 25×35, con carta forno e ricoprila interamente con il parmigiano grattugiato. Quindi adagia sopra le fette di patate una accanto all’ altra, sovrapponendo un lato in modo da ricoprire ogni singolo spazio della teglia.
Sala ed inforna a 200 gradi in forno statico per circa 15 minuti, massimo 20, fino a doratura.
Estrai la teglia dal forno e fai raffreddare le patate in modo che il parmigiano indurisca e faccia da collante alle patate.
Una volta freddo, farcisci con le fette di prosciutto cotto e la mozzarella a julienne, e arrotola fino a formare un rotolo.
Inforna nuovamente a 200 gradi per 5 minuti, o fino a che il formaggio si sciolga.
Quando il formaggio sara’ fuso il rotolo e’ pronto.
Quindi sforna, taglia a fette e servi caldo e …
buon assaggio da Barbara !
Conservazione e consigli
Se hai teglie di altre misure, regolati sulle quantita’ da usare. L’ importante e’ seguire il procedimento. Usa patate di qualita’ e se puoi acquistale nei mercatini km 0.
Si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni. È consigliabile scaldarlo in forno, prima di servirlo, per ripristinare la croccantezza.
Non consilgio di congelarlo.
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