Nasello al limone ricetta semplice

Il nasello al limone è un piatto classico della cucina italiana che unisce la delicatezza del nasello, un pesce dal sapore delicato e dalla carne morbida, con l’acidità fresca e vivace del limone.

Il nasello e’ conosciuto anche come merluzzo bianco o collo di merluzzo. È un pesce magro, dal sapore delicato e dalla carne morbida, che si presta bene alla cottura al limone.

Il limone è l’elemento chiave per dare al piatto il suo caratteristico sapore fresco e acidulo. Viene utilizzato sia il succo che la scorza del limone per insaporire il pesce durante la cottura.

E’ un piatto leggero e gustoso, perfetto per chi cerca un pasto fresco e salutare. Il contrasto tra il sapore delicato del pesce e l’acidità vivace del limone lo rende un piatto equilibrato e molto apprezzato. La sua preparazione semplice lo rende adatto sia per un pasto familiare che per una cena elegante.

Si sposa bene con contorni leggeri e freschi, come insalata verde mista, riso basmati o patate al vapore. Un bicchiere di vino bianco fresco e fruttato, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc, completa perfettamente questo piatto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del nasello al limone ricetta semplice

600 g nasello
1 limone
2 spicchi di aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo fresco

Strumenti

Passaggi per la preparazione del nasello al limone ricetta semplice

Iniziamo scaldando l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente d. 28 a fuoco medio. Aggiungiamo la l’aglio tritato e facciamo soffriggere per alcuni minuti, fino a doratura.

Poi rimuoviamo l’ aglio ed aggiungiamo i filetti di nasello nella padella, facendo attenzione a distribuirli uniformemente sul fondo. Cuociamo per circa 2-3 minuti per lato, finché il pesce non inizia a dorarsi leggermente.

Una volta che il pesce ha preso colore, aggiungiamo il succo di mezzo limone ed le restanti fettine sottili di un limone, assicurandoci di spremere il succo direttamente nella padella.

Portiamo ad ebollizione, quindi riduciamo il fuoco e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, o fino a quando il pesce sara’ completamente cotto e la salsa si sara’ leggermente addensata.

Se desideri una salsa più densa, puoi aggiungere un cucchiaino di farina miscelata con un po’ d’acqua fredda e mescolare bene fino a quando la salsa si addensa leggermente.

Assaggiamo la salsa e aggiustiamo di sale

Prima di servire, guarniamo il nasello al limone, con prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza e colore

e… buon assaggio da Barbara!

Consigli e note

Assicurati di utilizzare del nasello fresco e limoni succosi per ottenere il miglior sapore possibile.

Se hai tempo, lascia marinare il nasello nel succo di limone insieme ad aglio e olio d’oliva per almeno 30 minuti prima di cucinarlo. Questo permettera’ ai sapori di penetrare nel pesce, rendendolo più gustoso e succoso.

Il nasello è un pesce delicato, quindi cuocilo con attenzione per evitare che diventi troppo asciutto.

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