Coste gratinate al forno croccanti

Le coste di bietole gratinate al forno croccanti, sono un piatto appetitoso e salutare, perfetto come contorno o come apericena.

Un connubio di sapori e consistenze, dove la delicatezza delle coste di bietola si unisce alla croccantezza del pangrattato e alla cremosità del formaggio grattugiato .

Di semplice e veloce preparazione si abbinano a qualsiasi pietanza, sia di carne che di pesce.

Sono talmente appetitose che piacciono sia a grandi che piccini.

Cotte in forno, non sono assolutamente unte e adatte quindi a chi segue una dieta light.

Vengono impanate prima nell’ uovo e poi in un mix di pan grattato e formaggio grattugiato e poi condite con olio extra vergine di olive e passate al forno.

Le coste di bietola sono ricche di sali minerali, acqua e di fibre. Sono molto digeribili in quanto hanno una funzione rinfrescante e diuretica.

Grazie al loro sapore delicato, sono molto versatili in cucina.

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Coste gratinate al forno croccanti
Coste gratinate al forno croccanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione delle coste gratinate al forno croccanti

1 mazzetto bietole a coste
2 uova
150 g pan grattato
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine di oliva

Strumenti

1 Forchetta
1 Coltello

Passaggi per la preparazione delle coste gratinate al forno croccanti

Iniziamo pulendo accuratamente le coste di bietole sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o impurità.

Dopo aver lavato le coste, prendiamo un coltello affilato e tagliamo via le foglie . Nella parte del cuore del mazzetto, i gambi sono piu’ teneri, quindi io li ho tagliati a ciuffi, lasciando qualche foglia.

Se i gambi sono particolarmente grandi e duri, puoi sbollentarli brevemente in acqua bollente leggermente salata per renderli più morbidi e più facili da mangiare. Altrimenti, se sono teneri, puoi cuocerli direttamente al forno, come ho fatto io.

Prepariamo il condimento per le coste di bietole gratinate, sbattendo in una ciotola le uova con un po’ di sale e mescolando il pangrattato con il formaggio grattugiato in un’ altra ciotola . Questa combinazione conferirà al piatto una croccantezza deliziosa e un sapore ricco.

Quindi impaniamo i gambi di coste prima nell’ uovo sbattuto e poi nel mix di pan grattato e formaggio grattugiato.

Una volta impanati, foderiamo una teglia con carta forno e disponiamoli su di essa, distaccati tra loro.

Pre-riscaldiamo il forno a 180°C assicurandoci che sia ben caldo prima di infornare le coste di bietole gratinate.

Spennelliamo i gambi con un leggero filo d’olio d’oliva, per aiutare il condimento ad aderire meglio e per favorire la doratura durante la cottura.

Aggiungiamo, infine, una leggera spruzzata di sale per insaporire il tutto.

Inforniamo le coste di bietole gratinate nel forno preriscaldato e cuociamo per circa 20 massimo 30 minuti, o fino a quando le coste sono diventate tenere e il topping gratinato è dorato e croccante.

Terminata la cottura, lasciamo intiepidire e serviamo. Vi stupira’ la loro croccantezza e il loro gusto incredibile.

Buon assaggio da Barbara!

Consigli e note

Si puo’ arricchire il sapore delle coste aggiungendo erbe fresche tritate come prezzemolo, timo o basilico, al condimento di pan grattato e formaggio grattugiato.

Se preferisci una versione piu’ leggera puoi sostituire il pan grattato con il mais o i fiocchi di avena tritati.

Assicurati di controllare la cottura negli ultimi minuti in modo da evitare che il topping gratinato bruci

Le coste di bietola gratinate al forno si conservano in frigo per due, massimo tre giorni. Prima di servire consiglio di riscaldare in forno a 160 gradi per qualche minuto.

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