PASTICCIATA IN UMIDO(ricetta secondo di carne)

pasticciata (ricetta secondo di carne)

Da che ho memoria la mamma ha sempre fatto la pasticciata in umido,un classico che profuma di casa,di tradizione marchigiana... e l’adoro!La carne morbidissima,il sughetto gustoso che spinge inevitabilmente a fare la scarpetta che, non è certo da galateo,ma diciamocelo… a casa non ci facciamo granchè col galateo! Il procedimento è un pò lungo,ma in realtà può essere preparato in anticipo,magari anche a pranzo per la cena quando basterà riscaldarlo. E allora non vi rimane che munirvi di un pò di pazienza e vedrete che vi ripagherà nel gusto;se poi come contorno abbinate erbe di campo selvatiche saltate in padella con olio e aglio o una sana bietola lessata e condita con olio e sale,il connubio è vincente!

pasticciata (ricetta secondo di carne)

 

Pasticciata in umido

per 4 persone
INGREDIENTI:

  • 1 kg di girello di vitellone
  • 40 gr di olio evo
  • 3 carote
  • una costa di sedano
  • uno scalogno con 5 chiodi di garofano infilzati
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • un bicchiere di vino
  • acqua qb
  • sale-pepe qb

PREPARAZIONE:
In una casseruola mettete l’olio e le verdure grossolanamente tritate, fate un leggero soffritto e adagiate la carne girandola con due palette o cucchiai per non forarla e facendo in modo che si colori in tutti i lati per evitare che fuoriescano i succhi.
Unite il vino e sfumate a fiamma vivace fin quando non sarà evaporato, ora unite acqua e concentrato di pomodoro e coprite e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per un’ora almeno.
Terminata la cottura lasciate raffreddare e affettate la carne il più sottile possibile.
Eliminate i chiodi di garofano dalle cipolle e frullare tutte le verdure riducendole a una crema non troppo densa,unite la carne affettata e rimettete sul fuoco basso col coperchio solo qualche minuto prima di servire la vostra pasticciata in umido.

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