Anche il limone,che fa parte degli ingredienti,è un’elemento facoltativo,a seconda del gusto;se gli altri ingredienti sono freschi e di qualità vi assicuro che l’aroma del limone non è necessario….ma come dicevo,è questione di gustii.
Ora parliamo dell’attrezzo per creare i passatelli: è davvero difficile reperire il “ferro da passatelli” ma non è un problema,basta un comune schiacciapatate a fori larghi come quello che vedete nella mia foto!
INGREDIENTI:
- 1 uovo
- 35 gr di parmigiano grattugiato(piuttosto stagionato)
- 40 gr di pangrattato (non troppo fresco)
- un pizzico di sale (3 gr circa)
- noce moscata grattugiata qb (3-4 grattugiatine)
- scorza di limone grattugiata (a seconda del gusto,io anche per niente)
- 1 cucchiaio raso di farina 0 (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Dopo una introduzione chilometrica vi avrò preoccupato…e invece ecco che la preparazione è davvero banale:mischiate gli ingredienti,volendo anche con un robot da cucina,fino ad ottenere un panetto compatto e non appiccicoso (se dovesse esserlo aggiungete pochissimo pangrattato e/o farina).
Ora potete proseguire in due modi:
1) infarinare un vassoio di cartone e schiacciare porzioni di impasto facendo in modo che non si sovrappongano e spolverizzare di farina anche la superficie,fino al momento di tuffarli in acqua o brodo bollente…
2)…o aspettare proprio il momento i cui il liquido bolle per schiacciarli direttamente nella pentola (il metodo che adotto io quasi sempre).
Lacottura è rapidissima,non appena cadranno in acqua,muoveteli con molta,molta delicatezza giusto il tempo di scostarli tra loro e non appena affioreranno in superficie i primi,teneteli giusto un minutino e scolateli,se li fate asciutti,o impiattate se sono in brodo!
Io stasera brodo di pesce e passatelli per i piccoli!
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I passatelli sono un classico della mia cucina nelle fredde giornate invernali…ma verranno quest’anno?
Buon inizio di settimana
ciao sono perfetti e immagino buoni non li ho ami fatti ma li provero!!Complimenti per tutto bello il tuo blog ciaoo
adoro le marche, li voglio provare!!! sono bellissimi!
…interessante!!!,,,,devo provare! 😉
Ciao questi passatelli mi colpiscono molto e non sono complicatissimi da fare..quando troverò l’attrezzo li proverò! Brava!
che buoni che sono!
Ottima ricetta da provare! Complimenti per il tuo Blog. Ciao michela michelle
grazie per avermeli insegnati a fare!
Ne sono felicissima! Grazie a te!
Io li adoro e adesso che ho la ricetta, li farò!!!!
se voglio farli per due persone la dose è da moltiplicare per due? grazie mille e complimenti per il blog!
Esatto!
Ciao,ieri sera ho preparato i passatelli con la tua ricetta,buoni buoni buoni,grazie,Claudia
Sono davvero contenta! Grazie a te!