CHEESECAKE AL MANDARINO E CIOCCOLATO

CHEESECAKE AL MANDARINO E CIOCCOLATO

La mia cheesecake al mandarino e cioccolato è stata un’esperimento… un’esperimento promossissimo! Sulla scia della classica torta ai formaggi,con base al cioccolato,ho provato ad aromatizzare la crema con questo agrume così buono e profumato,e ci è piaciuto un sacco. Sopra l’ho guarnita con una gelatina sempre profumata al mandarino ma potrebbe andar bene anche una più veloce marmellata di agrumi o addirittura niente!
Provatela e fatemi sapere!

CHEESECAKE AL MANDARINO E CIOCCOLATO

Cheesecake al mandarino e cioccolato

stampo da 24 cm
INGREDIENTI:

  • 180 gr di biscotti al cioccolato (i miei con gocce di cioccolato)
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 1 mandarino non trattato
  • scaglie di cioccolato per la guarnitura
  • per la gelatina al mandarino (facoltativo):
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di spremuta di mandarino
  • scorza grattugiata di un mandarino
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 tazzina di acqua

PREPARAZIONE:
Sciogliete il burro a bagnomaria e sbriciolate i biscotti finemente,uniteli al burro .
.Foderate uno stampo(possibilmente a cerniere) con della carta forno e versateci il composto di biscotti e burro,premetelo molto bene sul fondo creando uno strato uniforme e compatto e ponete in frigo a rassodare.
In un’altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone,la ricotta e le chiare montate a neve; il succo di 1 mandarino(non filtrato) e la scorza grattugiata. Versate il composto sulla base e infornate a 180° per 30 minuti.Lasciate raffreddare.
Intanto preparate la gelatina. Mettete l’acqua e il succo di mandarino in un pentolino, aggiungete lo zucchero e mettete il tutto sul fuoco a fiamma bassa. Mescolare fino a far sciogliere lo zucchero.Nel frattempo mettete un cucchiaio di amido nella tazzina di acqua a temperatura ambiente. Mescolando vi accorgerete che l’amido non si scioglie ma si mischia e questo permetterà alla gelatina di non creare grumi.Quando il composto sul fuoco inizia a bollire unite lentamente l’acqua e amido e non smettete mai di mischiare e non appena notate che si addensa proseguite per un minuto e spegnete. Versate la gelatina quando è ancora tiepida sulla cheesecake al mandarino così che cospargendo la superficie di scaglie di cioccolato quest’ultime si squaglino leggermente! Ponete il dolce in frigo per almeno 4 ore prima di servirla.
Se non desiderate preparare la gelatina potete usare marmellata di agrumi diluita con un cucchiaio di succo di limone e leggermente intiepidita.

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