Il risultato è stato strepitoso! Provare per credere! Ci tengo a dire che i pistacchi sono quelli di Bronte, e anche se io sono marchigiana ho avuto la possibilità di averne tanti grazie al regalo di un’amica, nonchè bravissima blogger siciliana: Angela del blog “Passione dolce e salata” dove vi consiglio di andare se vi appassionano ricette tipiche e tantissime idee al pistacchio (che io adoro)! Io questi li ho fatti per casa e ne regalerò a Natale,confezionati in una bella scatola di latta!
Cantucci al cioccolato e pistacchi
INGREDIENTI:
- 280 gr di farina
- 2 uova
- 180 g di zucchero
- un cucchiaio di miele
- scorza grattugiata di 1/4 di arancia non trattata
- mezza bustina di lievito per dolci
- 180 g di pistacchi non salati già sgusciati
- 120 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
PREPARAZIONE:
Montate gli albumi ben sodi,unite gradualmente lo zucchero e continuate a montare fin quando non sarà tutto compatto e lucido come una meringa.Unite i tuorli che avrete sbattuto leggermente,il miele e la scorza d’arancia. Mischiate la farina al lievito e setacciatela,unitela lentamente girando con un cucchiaio di legno o una spatola con delicatezza. Unite ora il cioccolato e i pistacchi che avrete tritato leggermente.
Intanto accendete il forno a 200° ventilato.
L’impasto deve risultare piuttosto morbido.
Rivestite una teglia con della carta forno.
Dividete l’impasto in due (o tre) parti e create con le mani umide dei filoncino, leggermente schiacciati larghi circa 5-6 cm.
Abbassate il forno a 180° e infornate per circa 20 minuti o fin quando la superficie non si sarà crepata e colorita leggermente (a me forse ne sarebbero bastati anche 15).
Sfornate,aspettate 5 minuti e tagliateli a fette di circa 2 cm di larghezza in senso leggermente obliquo.
Nel frattempo abbassate il forno a 120° ventilato e infornate per altri 10 minuti,girateli e ancora 10 minuti.
Aspettate che si raffreddino prima di servirli. Potete conservare i cantucci al cioccolato e pistacchi anche diversi giorni in una scatola di latta.
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