La torta di rose è un dolce di origine mantovana/bresciana realizzata con pasta lievitata. Arricchita con una pomata di burro e zucchero, viene tagliata a strisce, arrotolate, disposte in una teglia e infornata.
Il nome “torta di rose” è dato dal fatto che assume proprio la caratteristica forma di un bouquet di questi fantastici fiori.
Il suo gusto è delicato, la consistenza è morbidissima e il profumo che vi rimarrà in casa dopo la sua cottura farà gola a tutti i vicini!!!
L’avete mai assaggiata?
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni11 rose
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 50 gburro
- 1uovo
- 10 glievito di birra fresco (oppure 4 g secco)
Per la farcitura
- 100 gburro (+ qb per spennellare)
- q.b.zucchero
Preparazione
1. Iniziamo a preparare l’impasto. Sciogliamo il burro e lasciamolo raffreddare.
2. In una ciotola uniamo la farina manitoba, la 00, il lievito sbriciolato, lo zucchero; poco a poco aggiungiamo il burro sciolto, il latte a temperatura ambiente, l’uovo e impastiamo velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Se serve possiamo aggiungere altra farina per aiutarci nell’impastare.
3. Copriamo la ciotola con pellicola e lasciamo lievitare per 8 ore in frigorifero fino al raddoppio. In alternativa poniamolo per 2 ore a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio, in un posto non esposto a spifferi di aria e a temperatura abbastanza stabile. Mettiamo 100 g di burro a temperatura ambiente per circa 2 ore; in questo modo potremo farcire le rose con una pomata di burro.
4. Con le mani, stendiamo l’impasto dandogli una forma di rettangolo di spessore mezzo centimetro. Spennelliamo con i 100 g di burro precedentemente estratti dal frigo e cospargiamo abbondantemente con dello zucchero.
5. Tagliamo 11 strisce, servendoci di una rotella per pizza o un coltello. Avvolgiamo le strisce e posizioniamole in una tortiera apribile di diametro 24 cm ben imburrata e infarinata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per un’altra ora.
6. Spennelliamo con abbondante burro a pomata e inforniamo a 180°C per 35 minuti fino a doratura! Una volta raffreddata, estraiamola dallo stampo e cospargiamola ancora con dello zucchero (io ho utilizzato quello di canna)!