Credo che le crostatine alla frutta siano l’essenza della pasticceria. Forse perchè vedo nelle tartellette il vero dolcetto monoporzione e, per di più, il fatto di amare alla follia la pasta frolla, fa sì che l’apperezi ancor di più se abbinata a crema pasticcera e frutta di stagione.
Sprigiona freschezza, dolcezza, gioia di vivere; è proprio quel dolcetto che mi fa chiudere gli occhi per assaporarne ogni minima sfumatura. Si è capito quant’è folle l’amore che provo per loro?
Proseguiamo con la ricetta!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni24 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gfarina 00
- 250 gburro
- 200 gzucchero a velo
- 1uovo
- 3tuorli
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 4tuorli
- 40 gamido di mais (maizena)
- 20 gfarina 00
- 120 gzucchero
- q.b.scorza di limone
Strumenti
- 6 Stampi Kaiser per crostatine da 10 cm
Preparazione
1. In una ciotola mettiamo la farina, il burro freddo e a pezzi, la vanillina, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavoriamo un po’.
2. Aggiungiamo lo zucchero a velo, l’uovo e i tuorli. Inizialmente lavoriamo con una forchetta e poi proseguiamo con le mani. In questo modo l’impasto non si scalderà. Avvolgiamo il panetto nella pellicola alimentare e poniamolo in frigorifero per almeno 30 minuti.
3. Stendiamo la frolla ad uno spessore di 3 mm e rivestiamo gli stampi per crostatine precedentemente imburrati e infarinati.
4. Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta e cuociamo la frolla a 180°C per 15/20 minuti.
5. Quando la base di frolla sarà fredda, estraiamola dagli stampini, riempiamola con della crema pasticcera (QUI LA RICETTA) e decoriamo con della frutta a piacere.
6. Per lucidare la frutta, vi consiglio di spennellarla con della marmellata di albicocca sciolta o con un velo di tortagel (Paneangeli).
Idee per la festa della mamma…
– Torta di rose;
– Soffice al cioccolato e velocissima;
– Crostata Tiramisù.