Crostata tiramisù

Questa crostata è l’unione di due cose che amo: la pasta frolla e il tiramisù. La base è stata creata grazie ad uno stampo per crostata cotta alla cieca; potete anche utilizzare uno stampo “furbo”, ma in tal caso dovrete lasciare più spessa la frolla e cuocerla per 25 minuti.
La farcia è deliziosa: uno strato di crema alla nocciola, unita ai savoiardi imbevuti nel caffè e tante roselline di crema al tiramisù cosparse da cacao amaro.

Si tratta tuttavia di un dolce che richiede due preparazioni con tempi di riposo relativamente brevi. In generale non è molto complessa, necessita solo di una minima manualità.

La crostata si mantiene per 2-3 giorni in frigorifero.

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crostata tiramisù
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1 pizzicosale

Per la farcia

  • 3uova
  • 120 gzucchero
  • 250 gmascarpone
  • 120 gpanna fresca da montare (già zuccherata)
  • 3 cucchiaicrema Pan di Stelle (o Nutella)
  • 20 mllatte
  • 2 foglicolla di pesce
  • q.b.savoiardi
  • q.b.caffè
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. 1. In una ciotola impastiamo la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzi, le uova e il pizzico di sale. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e poniamolo in frigo per almeno 30 minuti.

  2. crostata tiramisù

    2. Nel frattempo dedichiamoci alla farcia. Separiamo i tuorli dagli albumi. Ai tuorli aggiungiamo lo zucchero e, con una frusta elettrica, montiamoli fino a che diventino chiari e spumosi. Uniamo quindi il mascarpone (meglio se non freddo da frigo).
    In un piatto fondo, poniamo ad idratarsi per 5 minuti i fogli di gelatina in acqua fredda.

  3. 3. In un’altra terrina montiamo la panna fredda fino a quando diventa densa. Incorporiamola al composto precedente con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.

  4. crostata tiramisù

    4. Strizziamo bene la gelatina e sciogliamola a fuoco basso, in un pentolino con 20 ml di latte. Appena intiepidita, uniamola alla crema mescolando sempre con una leccapentole. Conserviamo la crema in frigorifero.

  5. 5. Stendiamo la frolla ad uno spessore di 3 mm circa e foderiamo uno stampo per crostata da 28 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Prestiamo attenzione a ricoprire bene anche i bordi. Bucherelliamo la base servendoci di una forchetta e inforniamo in forno caldo a 180°C per 15 minuti cuocendo alla cieca. Cuocere alla cieca significa porre un foglio di carta forno sulla superficie della crostata e sopra di esso dei ceci o dei fagioli secchi che servono come peso.

  6. crostata tiramisù

    6. Trascorso il tempo, leviamo la carta forno con i pesetti e cuociamo per altri 15-20 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.

  7. 7. Quando completamente fredda possiamo iniziare a comporla. Sistemiamo la crostata su un piatto da portata e spalmiamo sulla base uno strato di crema alla nocciola. Prepariamo del caffè allungato con dell’acqua, zuccherato a piacere e attendiamo che si raffreddi. Nel frattempo prepariamo i savoiardi tagliati in diagonale. Questa operazione sarà utile a ricoprire in modo ordinato la crostata.

  8. crostata tiramisù

    8. Rivestiamo la base della crostata, partendo dal contorno, con i savoiardi inzuppati nel caffè. Infine, utilizzando una sacca da pasticcere con beccuccio a stella, decoriamo la superficie della nostra torta con dei ciuffetti. Prima di servire spolveriamo con del cacao amaro. Vi consiglio di lasciarla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di consumarla.

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